Теория струн и «Лазерная Одиссея»

Теория струн и «Лазерная Одиссея»

Книжные новинки в очередной раз пополнили фонд Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета.  Среди них весьма значительное количество составляют переводные издания по физике, химии и геометрии.

«Физика – невероятно сложная наука» – утверждает лауреат Нобелевской премии 2004 г., профессор Калифорнийского университета Дэвид Джонатан Гросс в предисловии к научному исследованию «Начальный курс теории струн» профессора физики Бартона Цвибаха из Массачусетского университета. Изложение теории объединения гравитации и струнной теории поля, действительно, сложно, но весьма актуально в современном исследовании физических процессов.

 Многих читателей заинтересуют и две другие увлекательные новинки, связанные с историей возникновения лазера во всех его ипостасях, начиная от рубинового и завершая аргоновым… Это «История лазера», созданная профессором физики из Италии Марио Бертолотти и мемуары создателя первого в мире промышленного лазера Теодора Меймана (1927-2007), названные автором «Лазерная Одиссея»

Абсолютную справедливость классического утверждения Дмитрия Менделеева о том, что «Наука начинается там, где начинаются измерения» подтверждают исследования современных  ученых в области точных наук.

 В первую очередь, это относится к монографии члена Американской академии наук и искусств, профессора Лизы Рэндалл «Закрученные пассажи. Проникновение в тайны скрытых размерностей пространства», а также к научным работам российских ученых – профессора  Валерия Шевчука «Моделирование метрологических характеристик интеллектуальных измерительных приборов» и коллективного исследования Юрия Дмитриенко, Владимира Котенева и Андрея Захарова «Метод ленточных адаптивных сеток для численного моделирования в газовой динамике».

 Помимо новинок по физике на книжной полке ИБЦ ТюмГУ нашли свою нишу и книги по химии – переводная коллективная монография «Химия анионных рецепторов» Джона Сесслера, Филиппа Гейла и Хо-Вон-Сеоба, а также по  геометрии – «Новая геометрия для новых материалов», созданная под руководством профессора Института наук Индии и великого кристаллографа современности Алена Маккея.

Эти и другие новинки  по точным наукам представлены на выставке, открытой в научно-библиографическом отделе ИБЦ ТюмГУ на первом этаже здания по улице Семакова,18.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам библиографа научно-библиографического отдела ИБЦ ТюмГУ И.И. Ермакова

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики