Студентка ТюмГУ - лучшая в конкурсе «Моя первая книга в авторском издании»

Студентка ТюмГУ - лучшая в конкурсе «Моя первая книга в авторском издании»

Наталья Дехтерева, студентка пятого курса Тюменского государственного университета, одержала победу в номинации «Лучшее авторское издание рассказов и новелл» Всероссийского конкурса Вятского государственного университета «Моя первая книга в авторском издании». Наталья перевела и подготовила к печати сборник рассказов Линн Флевеллинг «Проблески», ранее не издававшийся в России. С Натальей Дехтеревой беседует наш корреспондент.

- Почему для перевода вы выбрали именно эту книгу?

- Я готовилась, прочитала цикл книг Линн Флевеллинг, давно переведенный издательством «Эксмо» на русский язык. Сборник «Проблески» в России не издавался. Я прочитала его в оригинале и решила перевести один из рассказов. Кстати, еще два из пяти рассказов уже переводились другими поклонниками писательницы.

- Переводили ли вы раньше такие большие тексты?

- Я занимаюсь переводами «манги» (японских комиксов), перевожу с английского интересные рассказы и японские новеллы.

- Есть ли у вас любимый переводчик? И по каким критериям можно оценить его труд? - Одна из любимых переводчиков - Наталья Шаховская. Она перевела «Горе мертвого короля», «Oh, boy», «Как роман» и многие другие подростковые и классические книги. Мне очень нравится, что она сохраняет стиль переводчика, хотя у переведенных ею книг стиль везде порой очень разный. По поводу критериев – пожалуй, это то, насколько удается переводчику передать атмосферу текста. Еще один критерий – передача идиом, крылатых выражений имен, названий, разных наименований, поскольку верный перевод должен отражать ту страну, те места действия, где происходит событие.

- Какие трудности подстерегают переводчика - и с какими столкнулись лично вы? Что вас вдохновляет в этой работе?

- Процесс перевода довольно сложный и многогранный, ведь перевод – это не просто замена одного языка другим. В переводе сталкиваются различные культуры, личности, уровни развития, традиции и установки. И основная задача переводчика – постараться как можно точнее выразить мысль автора, при этом, не забывая передавать авторские художественные приемы.

- Сколько переводчиков, столько и взглядов на процесс…

- Да, одни - за «академический» перевод, точный, чуть ли не дословный, кто-то выступает за свободу, за отход от оригинала для художественности. А, по-моему, все диктуется особенностями оригинала!

-Наташа, еще раз поздравляем вас с победой и … новых творческих успехов вам!

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики