Умер С.С. Алексеев, учитель, правовед, фронтовик

Умер С.С. Алексеев, учитель, правовед, фронтовик

На 88-м году жизни умер известнейший правовед доктор юридических наук Сергей Сергеевич Алексеев.

Для меня Сергей Сергеевич прежде всего учитель – преподаватель (лектор) теории государства и права в Свердловском юридическом институте им. Р.А. Руденко. Преподаватель предмета, без знания которого юристом стать просто невозможно.

Мы, студенты 1980-84 годов, знали Алексеева как руководителя кафедры теории государства и права, которую он возглавлял с 1963 года, Заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР.

Участник Великой Отечественной войны, он учил ценить жизнь и время. Недаром даже самые трудные для понимания теоретические лекции о праве Сергей Сергеевич умел разместить на небольшом по площади четырехугольнике и называл это опорным конспектом лекции.

Такой подход к изложению материала многим из нас помог достаточно четко определять главное и второстепенное, мыслить конкретно, уметь даже самое сложное упрощать, предварительно излагая графически на листе бумаги.

Привычка вычерчивать схемы юридических ситуации у меня в прокурорской работе сохранялась еще целое десятилетие после окончания вуза.

Уже в те годы С.С.Алексеев был известен как автор нескольких сотен работ по теории государства и права. И хотя писал он в ту пору о социальной ценности права в советском обществе, многие его книги о праве, например, такие как «Право в нашей жизни», «Право и наша жизнь» до сих пор остаются востребованными и легко читаются и воспринимаются не только юристами.

Мне очень импонируют его мысли о правовом воспитании, правовой культуре. Сергею Сергеевичу принадлежат, например, такие слова: «Правовая культура–представляет собой своего рода «юридическое богатство». Она характеризует общую атмосферу права, воплощение в жизни общества социально полезных свойств и особенностей права».

С.С.Алексеева больше нет с нами… Но продолжают жить написанные им книги. Продолжают воплощать правовую культуру его многочисленные ученики. В этом и есть великий талант Учителя.

Вечная ему память!

 

 

Ольга Загвязинская, советник ректора ТюмГУ

 

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики