Дмитрий Яковлев: «Фаблаб – открытое место для реализации творческих и научных идей»

Дмитрий Яковлев: «Фаблаб – открытое место для реализации творческих и научных идей»

Общество и культура 14 Июля 2014 2347

В сентябре в рамках реализации Программы развития студенческих объединений «Университет – территория успеха» в Тюменском госуниверситете будет открыт фаблаб – уникальная лаборатория технического творчества, где ставить творческие и научные эксперименты сможет любой желающий.

Уже сейчас школьники с помощью специального оборудования создают приспособления, о которых их родители могли только читать в фантастических рассказах.

Инициатор создания фаблаба и ее руководитель Дмитрий Яковлев рассказал, для чего городу необходима такая лаборатория и чем живут сегодня молодые изобретатели. 

– Дмитрий, давайте начнем с того, что такое фаблаб?

– Фаблаб – от английского fabrication laboratory – производственная лаборатория. По задумке, это место, где можно сделать почти все, что угодно с помощью современного производственного оборудования. Такого, как 3D-принтеры, лазерные станки, фрезеры и прочее оборудование с ЧПУ (числовым программным управлением), что составляет производственную базу любого фаблаба. С его помощью мы можем создавать многие вещи достаточно быстро и просто.

Если раньше, чтобы сделать какую-либо определенную деталь сложной формы, нам пришлось бы использовать токарный станок, то сейчас мы рисуем трехмерную модель на компьютере и запускаем на печать на 3D-принтере. Все это значительно облегчает и ускоряет работу. Например, модель ноги для робота-паука десятиклассник делает минут за 15.

– Кому пришла в голову идея создать фаблаб в ТюмГУ?

– Фаблабы несколько лет назад добрались до России, в стране их уже несколько десятков. С предложением о создании лаборатории я отправился в университет, потому что именно в нем я увидел идеальную площадку для реализации этого проекта. Плюс к этому, с университетом меня многое связывает: я закончил сначала гимназию при ТюмГУ, затем факультет физики и аспирантуру. Ректор университета Валерий Фальков одобрил мое предложение и пошел мне навстречу – так и началась наша деятельность.

– Кто может стать участником фаблаба?

– Любой человек с интересными идеями и желанием их реализовать. У нас могут заниматься и школьники, и студенты, и взрослые люди. Фаблаб – открытое место для реализации своих творческих и научных идей. Сейчас мы ищем волонтеров, которых хотим обучить работе на 3D-принтере и другом оборудовании, чтобы они потом смогли учить новичков.

– В чем отличие фаблаба от других технических кружков?

– Во-первых, у нас нет возрастных ограничений. Во-вторых, у нас нет четкой программы обучения, как в кружках: ты сам решаешь, как и с помощью каких средств реализовать свою идею. В-третьих, и это самое важное, в фаблабе действует правило «научился сам – научи другого», это самоорганизующееся и самообучающееся сообщество творческих людей.

Стоит отметить еще одно направление нашей работы – это робототехника и электроника на Ардуино. Ардуино – интересная открытая платформа, в основе которой лежит программирование микроконтроллеров. Звучит страшно, но на деле это намного проще, чем кажется. С помощью Ардуино можно создавать практически любые электронные устройства – от роботов до систем умного дома. Мой любимый пример – устройство для цветка, которое будет вам писать СМС или сообщения «Вконтакте», что цветок пора поливать. Или цветок может сам себя полить, когда нужно. Возможности ограничены только вашей фантазией.

– И школьники с этим справляются?

– Я как раз сейчас веду занятия в детском лагере. Пятиклассники понимают все довольно быстро. Проекты у всех разные: это и лазерная гитара, у которой вместо струн будут лучи лазера, это и робот Валли, который побывал уже на разных выставках. Робот определяет, с какой стороны светит солнце, поворачивается к нему и заряжает сам себя.

Вообще с помощью 3D-принтера можно создать все что угодно. Например, один участник фаблаба, аспирант физического факультета, спроектировал и напечатал почти идеальное устройство для выдувания мыльных пузырей.

– Можно подумать, что у вас только развлекательные проекты…

– Есть у нас и серьезные работы. Например, тот же аспирант для своей дипломной работы разработал и напечатал устройства, которые помогают ему в его научной деятельности. Другой участник для своей дипломной работы разработал прибор для измерения скорости отмыва нефтяной пленки, и защитил его на «отлично».

Ученицы гимназии ТюмГУ заняли первое место на конференции «Шаг в будущее», спроектировав спидометр и поворотники для велосипеда. Если велосипедные спидометры можно встретить в продаже, то поворотники – более интересная вещь, не так часто ее увидишь. Светодиоды мигают сзади, предупреждая водителей о предстоящем маневре. До того, как прийти к нам, они не умели ни паять, ни собирать схемы, теперь я сам удивляюсь, как многому они научились.

В новом учебном году мы планируем проводить специализированные курсы. Дети будут заниматься, делать свои проекты. Кроме того, мы думаем о введении курса по 3D-печати для школьников, потому что этот навык, безусловно, будет необходим в ближайшем будущем. Я думаю, скоро многие профессии будут заменены просто специалистом по 3D-моделированию и 3D-печати. Ведь принтеры сегодня печатают из пластика, металла, шоколада… Да даже искусственные органы сейчас печатают.


3D-принтер, печатающий из пластика.

Отметим, что фаблаб создается при содействии Центра научного творчества и робототехники Школы одаренных и Центра прототипирования Бизнес-инкубатора ТюмГУ.

Всех заинтересованных ждут по адресу: Техноцентр ТюмГУ, ул. Ленина, 25, ауд. 407.

Подробная информация – http://vk.com/fablab_tsu.

 

 

 

 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики