Ректор о новых институтах

Ректор о новых институтах

В понедельник, 20 мая, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков провел пресс-конференцию для журналистов региональных средств массовой информации. Состоялся большой и обстоятельный разговор об изменениях в структуре учебных подразделений ТюмГУ.

Валерий Николаевич подробно рассказал о сути реформ, их причинах и ожидаемых результатах, ответил на многочисленные вопросы.

«Изменения проводятся, прежде всего, в интересах студентов», – подчеркнул ректор. «При необходимости они должны иметь возможность попасть на прием к директору института в любое время. А директор, в свою очередь, должен знать каждого студента».

«Кроме удобств общения это должно обеспечить лучшую управляемость подразделениями университета. Поэтому в числе главных преобразований – переход от мегаинститутов к общепринятым нормам по численности и функциям. В большом институте сложно объективно оценить работу разных направлений подготовки и специальностей: за счет успехов одних нелегко увидеть проблемы других» - пояснил Валерий Фальков.

Большие институты задумывались для решения задач междисциплинарных исследований, объединения тесного сотрудничества представителей наук. «Но опыт реализации крупных научных проектов, выигранных по гранату РФ, показывает, что науку можно эффективно организовать даже в условиях отсутствия крупных структурных объединений. Наука сегодня по определению децентрализована. Кроме того, появление большего количества институтов увеличивает внутреннюю конкуренцию, ректорату проще выделить проблему и заняться ее решением», - сказал Валерий Фальков.

Ректор подчеркнул, что при изменении внутренней структуры дипломы ТюмГУ не теряют своей ценности, при этом качество образования значительно улучшается.

Так, в ТюмГУ снова открылся Институт филологии и журналистики и Институт истории и политических наук на базе Института гуманитарных наук, а вместо Института математики, естественных наук и информационных технологий заработали Институт наук о Земле, Институт математики и компьютерных наук, Институт физики и химии и Институт биологии. Институт права экономики и управления также разделился на два самостоятельных: Институт государства и права и Финансово-экономический. Список дополняют Институт физической культуры, Институт психологии и педагогики, Институт дистанционного образования, Институт дополнительного профессионального образования и Региональный институт международного сотрудничества.

Число студентов-очников в новых институтах колеблется от 500 до 1000. Исключение пока одно - Финансово-экономический институт, где около 1700 студентов.

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также