Пушкинский день России и День русского языка

Пушкинский день России и День русского языка

Сегодня, 6 июня, двойной праздник - Пушкинский день России и День русского языка.

День рождения Александра Сергеевича Пушкина почитали во все времена. В царской России в 1880 году к этой дате был установлен первый памятник великому поэту в Москве. В советский период 6 июня отмечался Пушкинский праздник поэзии. Статус государственного он получил в современной России в 1997 году по указу президента Бориса Ельцина. Владимир Путин в 2011 году по этому поводу также издал указ, согласно которому 6 июня провозглашался еще и Днем русского языка.

Выбор даты обусловлен тем, что Александра Сергеевича не без оснований считают основоположником современного русского литературного языка. А праздник учрежден, как отмечается в указе, «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Пушкина читают в большинстве стран мира, и 6 июня официально отмечается День русского языка в ООН.

Тюменский государственный университет - в центре региональных мероприятий в честь этой даты. Как сообщила заведующая кафедрой русского языка, доктор филологических наук, профессор Ольга Трофимова, сегодня университет совместно с областной Думой проводят «круглый стол» по теме «Русский язык в современном мире». В заседании примут участие представители науки, образования, культуры, общественных организаций, властных структур. К этой же дате приурочен выпуск книги «Пространство русского языка: от «Аза» до космоса». Её авторы – преподаватели университета. Издана книга при поддержке регионального парламента.

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также