Стратегические перспективы развития кадрового потенциала обсудили в Технопарке ТюмГУ

Стратегические перспективы развития кадрового потенциала обсудили в Технопарке ТюмГУ

Стратегические перспективы развития кадрового потенциала Тюмени и области обсудили 30 мая в Технопарке ТюмГУ. Разговор состоялся в рамках деловой встречи представителей науки, бизнеса и власти.

Тема была актуальна для всех гостей встречи. О проблемах в этом направлении рассказал практически каждый участник круглого стола. В приветственном слове проректор ТюмГУ по учебной работе Людмила Волосникова напомнила собравшимся о декабрьском 2012 года послании Губернатора области Владимира Якушева, в котором глава региона обозначил одним из главных сложных моментов настоящего времени проблему развития кадрового потенциала.

- Наш вуз – классический университет. В настоящее время взято направление в сторону инновационного развития. Уже сформирована инновационная инфраструктура, позволяющая готовить кадры для приоритетных отраслей развития страны. Мы активно взаимодействуем с бизнесом, внедряем в наши программы курсы, дисциплины, тренинги, направленные на формирование компетенций инновационного предпринимательства. Институт дополнительного профессионального образования сосредотачивается на эргономичных технологиях, позволяющих за короткий срок сформировать у человека максимальное количество компетенций, - заметила Людмила Михайловна.

Директор Института Артем Боярских добавил:

- Институт, университет в целом готовы стать площадкой подготовки специалистов разного профиля и в разных сферах. Мы способны обучать по новым технологиям, по новым стандартам, предоставить интересные программы.

Напряжение на рынке труда снижается. Количество вакансий растет, – рассказал заместитель директора Департамента труда и занятости населения Правительства области Вадим Самсонов. – Но не всегда спрос и предложения совпадают по качественным параметрам.

Существует дефицит «узких» специалистов, – поддерживает коллег вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Федор Колчин. – Как экспертная организация, мы считаем, что человек должен иметь не только базовое образование, но и специализацию по отдельным дисциплинам. И здесь я хочу понять, каким образом это сделать.

Каким образом сделать? Этот вопрос вызвал инициативу университета провести встречу в таком формате. Бизнес-сообщество должно сформулировать свой заказ: кто нужен, сколько… Учебные заведения обязаны разъяснить, какие программы и как надо скорректировать, чтобы максимально соответствовать заявленным компетенциям… Представителям власти остается найти варианты решения финансовой стороны предложенных требований, – так обобщенно сформулировал ответ на вопрос перед началом работы Вадим Самсонов.

 

 

Источник:

Управление информационной политики


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также