Интервью с Дмитрием Шапочкиным: о немецкой литературе и взаимоотношениях с вузами Германии

Интервью с Дмитрием Шапочкиным: о немецкой литературе и взаимоотношениях с вузами Германии

На актуальные вопросы сегодня отвечает Дмитрий Шапочкин, доцент кафедры немецкой филологии Института филологии и журналистики ТюмГУ. Напомним, Дмитрий Владимирович стал обладателем гранта молодым преподавателям вузов России, организованного фондом Владимира Потанина.

- Чем характерна современная немецкая литература?

-Немецкие поэты и писатели всегда отличались особой вдумчивостью и глубиной переживания проблем, с которыми в разные периоды истории сталкивалась страна. Сегодня немецкая литература по-прежнему остается очень серьезной и философской. В числе недавних Нобелевских лауреатов по литературе – Герта Мюллер, которая много писала о современной ситуации в стране и особенностях немецкого менталитета.

- Как складываются отношения ТюмГУ с вузами Германии?

- Недавно из университета Люнебурга вернулась группа преподавателей, которые ездили на повышение квалификации. Такие стажировки проходят регулярно. Мы сотрудничаем с этим вузом более 10 лет, и в рамках поездок наши представители имеют возможность посещать семинары и лекции в вузе. Параллельно с преподавателями мы отправляем на стажировку в Германию и студентов, которые изучают немецкий язык, как правило, в Рождественскую неделю – в это время можно получить массу впечатлений от поездки.

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики