Подготовка нового поколения журналистов-универсалов

Подготовка нового поколения журналистов-универсалов

Институт филологии и журналистики Тюменского государственного университета идет в ногу со временем – и открывает новый профиль «Конвергентная журналистика», затрагивая одно из самых свежих направлений в образовании.

Современные требования, предъявляемые работодателями к выпускникам-журналистам таковы, что от них требуется универсальность. Это связано с тем, что основной обмен информацией уже давно происходит в интернете, и крупные новостные порталы используют все средства коммуникации – от текстов до видеорепортажей. Поэтому нынешний журналист, который востребован на рынке труда, должен сочетать в себе телекорреспондента, радиоведущего, газетчика, и еще знать тонкости интернет-технологий.

Ориентируясь на эту ситуацию, преподаватели отделения журналистики ТюмГУ, главной областной кузницы кадров, решили дать студентам возможность стать специалистами широкого профиля. «Это не значит, что привычные узкие профили больше не нужны, – говорит Ольга Петрова, заведующая кафедрой истории и теории журналистики, – конвергентная журналистика позволяет узнать обо всем понемногу, в то время как узкая специальность подразумевает глубокое погружение. Так что те, кому ближе телевидение или печать вовсе не проигрывают «универсалам» в подготовке».

Профили по направлению «Журналистика» - «Телевидение», «Периодическая печать» и «Связи с общественностью» – останутся без изменений. Таким образом, у будущих журналистов будет выбор: с головой уйти в любимое дело, или же стать «мастером на все руки», и решить будет не так просто, как может показаться.

Источник: Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики