Интересная и полезная дискуссия за круглым столом в ТюмГУ

Интересная и полезная дискуссия за круглым столом в ТюмГУ

За «круглым столом» в ТюмГУ обсудили политические технологии нового тысячелетия.

Тема вызвала большой интерес. В заседании приняли участие студенты и ученые университета во главе с ректором Валерием Фальковым, представители властных структур и прессы региона. Открывая мероприятие, Валерий Николаевич отметил актуальность обозначенной глобальной темы и обратил внимание, что в ее рамках предлагается дискуссия «Политическая коммуникация: наука или искусство?».

В роли модератора выступил известный политолог, председатель редакционного совета журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ. Тюменцы знают его еще и как ведущего Губернаторских чтений. Уже во вступительном слове Святослав Игоревич уверенно и однозначно ответил на поставленный в теме вопрос: «И то, и другое. Политика, лишенная мысли, – плохая политика. Политика, лишенная чувства, – нелегитимна, не внушает доверия. Как сделать, чтобы мысли и чувства в ней присутствовали?».

А как это выглядит в сегодняшней действительности мира и России? Как было вчера? Что видится в перспективе? Поиск ответов начался с объемной и любопытной информации президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», популярного и успешного политтехнолога Евгения Минченко.

Евгений Николаевич, в частности, говорил о глобальных процессах перенаселения и старения населения, о разрыве в образе жизни, приобретающем особое значение в условиях современной информации, о транснациональном лоббизме и межнациональной элите, о составляющих современных политтехнологий... К числу последних он относит технологии, работающие на подсознание. В их ряду монументальная пропаганда, управление через фобии (глобальное потепление, птичий грипп и т.п.), создание новых региональных сообществ, событийный менеджмент (панк-молебен в Храме Христа Спасителя), управление стилем.

Учитывая эти тенденции, Евгений Николаевич вывел «шесть правил Минченко»:

- стань узким специалистом;

- умей отделить себя от своей карьеры и от клиента;

- меняй уровень воздействия (федеральный, региональный, муниципальный);

- управляй сценарием своей кампании;

- не пытайся все сделать сам;

- выстраивай длительные отношения.

В ходе дискуссии участники круглого стола говорили о времени воздействия названных тенденций, об искусстве политики, которому можно научиться и совершенствовать его, об этике политтехнолога, о спитчрайтерстве.

Подводя итоги дискуссии, Святослав Каспэ выразил такое мнение: «Мир управляем. Мы можем – мыслить. Давайте стараться мыслить хорошо».

 

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики