IT-специальности будущего

IT-специальности будущего

Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни. По словам экспертов, через 3-4 года объемы информации будут измеряться зеттабайтами (это 10 в 21 степени), появятся новые специалисты.

К примеру, «датасаентисты» - специалисты, занимающиеся сбором и систематизацией информации огромных объемов и разнообразного состава, анализирующие информационный массив целиком и принимающие на его основе серьезные управленческие решения.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют бурный рост количества облачных хранилищ данных – мощных виртуальных серверов, на которых хранятся данные пользователей. Специалистов для их разработки очень мало. Так что самое время учиться разрабатывать «облака», по выпуску из университета проблем с трудоустройством не будет.

На сегодняшний день одним из основных трендов является выпуск мобильных устройств. Каждое новое приложение интереснее и сложнее предыдущего, появляются новые специализации в этой сфере. Например, программисты под определенную платформу, специалисты по графическим интерфейсам. По мере того как устройства проникают на рынок, по мере того как улучшаются каналы связи, возникает огромная потребность в соответствующих разработчиках.

Развивается робототехника. Сфера очень сложная, здесь и электроника, и механика, и информатика. Но научиться этому можно, и к тому же нужно. Работодатели ждут.

Еще одна широкая сфера со множеством ответвлений – информационная безопасность. Здесь и разработка антивирусов, и защита систем электронных платежей – все, что поможет информации быть под защитой. Специалисты по информационной безопасности востребованы как никогда.

С помощью IT-решений можно ускорить и любые бизнес-процессы: от привлечения новых клиентов до расчета зарплаты.

Стремительно набирает обороты и такое междисциплинарное направление, как биоинформатика. Отметим, в 2013 году Тюменский государственный университет впервые проводит набор на специальность «Биоинженерия и биоинформатика».

В Институте математики и компьютерных наук IT-специалистов готовят по следующим направлениям (специальностям): «Информационная безопасность», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Компьютерная безопасность», «Математика и компьютерные науки», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

 

Источник:

Управление информационной политики

по материалам сайта www.proforientator.ru

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики