Кто такой экскурсовод, как им стать и что для этого нужно

Кто такой экскурсовод, как им стать и что для этого нужно

Кто такой экскурсовод, как им стать и что для этого нужно, знает Наталья Балюк, доктор исторических наук, заведующая кафедрой социально-культурного сервиса и туризма ТюмГУ. Она же - действующий гид.

«Есть рядом с Уватом осинник – как проезжаешь гранд-отель «Уват» и дальше на север, - рассказывает она. - Туристов ведут по поляне через лес, они не знают, чего ждать. Через три метра поляна заканчивается, под ногами - высокий обрыв, с которого открывается потрясающий вид на Иртыш. Внизу маленький кораблик, вдалеке полукругом земля, а вокруг вековые ели. Масштабы этой картины просто потрясают».

Удивить человека, обеспечить максимальное чувственно-эмоциональное восприятие – это одна из задач экскурсовода, - считает Наталья Алексеевна.

Однако только лишь знания секретных мест недостаточно, чтобы стать первоклассным специалистом. Студенты Тюменского госуниверситета изучают теорию экскурсоведения, историю России и Сибири, историю архитектуры, основы искусствоведения, культуру речи... А больше всего умений получают на практике.

«Студенты бесплатно проводят детям двухчасовую экскурсию. Так у будущих экскурсоводов формируются навыки. В конце курса они сдают мне зачет – тогда я слушаю их рассказы...».

Есть у студентов и выездная практика – по Тобольскому тракту, в Абалак, в Тобольск. По желанию они могут сделать тематические экскурсии, когда в центре рассказа те или иные объекты. Это намного сложнее, - говорит Балюк. А еще сложнее – прочувствовать место. Только так можно увлечь туриста.

«Город – это не просто место на карте, а живой организм, судьбы людей, - говорит она. - И у каждого города есть свое неповторимое лицо. Студенты не должны просто транслировать информацию: «Основан тогда-то, произошло то-то…», - это контекст. У них должно быть понимание неповторимости города, и именно об этом необходимо рассказывать слушателям. Мы учим студентов работать душой, чтобы они сами были личностями. Это очень творческая работа, а творчество базируется на нравственности».

 

 

 


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ
по материалам газеты «Тюменский курьер»

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также