НЕЗАВИСИМЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ГОТОВЯТСЯ К «ЧИСТЫМ» ВЫБОРАМ В ТЮМЕНСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ

НЕЗАВИСИМЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ГОТОВЯТСЯ К «ЧИСТЫМ» ВЫБОРАМ В ТЮМЕНСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ

Региональное отделение Корпуса независимых наблюдателей «За чистые выборы» приступило к набору наблюдателей за проведением выборов в Тюменскую городскую Думу. Организатором Корпуса выступает Тюменское региональное отделение Ассоциации юристов России.

В единый день голосования, 8 сентября, в Тюмени одновременно откроются 260 избирательных участков.

«Мы планируем  поставить своего независимого наблюдателя практически на каждый, – поясняет председатель регионального отделения Корпуса, доцент кафедры государства и права и международного права ТюмГУ Иван Романчук– У нас уже есть более 150 человек. Преимущественно это люди, состоящие в молодежном крыле Ассоциации юристов (Романчук является также председателем Совета молодых юристов регионального отделения Ассоциации). Сейчас продолжаем набор. Ориентируемся на людей с юридическим образованием, в том числе,  студентов юридического направления ТюмГУ. Главная цель наблюдателей – проконтролировать, чтобы на избирательных участках не было подтасовок, фальсификаций и прочих нарушений».

У каждой избирательной кампании есть свои особенности и приоритеты, однако главная задача независимых наблюдателей – обеспечить прозрачность голосования на выборах. Именно для достижения этой цели в России и был в 2012 году образован Корпус независимых наблюдателей «За чистые выборы».

Независимы они потому, что идут на избирательные участки с мандатами средств массовой информации, которые априори у нас считаются независимыми. Согласно законодательству на избирательных участках могут также работать наблюдатели от политических партий и кандидатов в депутаты.

В начале сентября корпус независимых наблюдателей тюменских выборов будет проходить специальное обучение.

 

Справка:

Согласно ст. 1 ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» наблюдатель – это гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики