Работа будущего

Работа будущего

Общество и культура 6 Августа 2013

К 2020 году из-за глобального развития технологического процесса на смену старым профессиям придут новые, более востребованные и интересные. По оценкам экспертов, новые профессии появятся на рынке труда в ближайшие семь-десять лет.

К примеру, с помощью генетического кода специалисты смогут проводить сверхточную диагностику здоровья, а также анализировать не только живущего человека, но и его потомков. Генетический консультант будет заниматься первичным и плановым анализом в диагностических центрах, обрабатывать данные с диагностических устройств, а также давать заключение и рекомендации.

Кстати, в этом году Тюменский госуниверситет уже провел набор абитуриентов по актуальной специальности «Биоинженерия и биоинформатика», в учебном плане которой основной упор сделан на процессы создания новых и модифицированных биологических объектов, исследования клеток, анализ генетических маркеров организма человека.

В течение ближайших десяти лет в виртуальном мире появятся специалисты-правозащитники, которые будут отвечать за формирование нормативно-правовой виртуальной системы. Кроме того, представители этой профессии разработают систему правовой защиты человека и его собственности, в том числе виртуальной.

Наряду с виртуальным правозащитником на рынке услуг появится и виртуальный адвокат, который будет удаленно практиковать юридическое сопровождение, в том числе, в соответствии с законами той страны, в которой ведется дело, вне зависимости от государства, где находится сам адвокат.

Появится профессия разработчика семейной траектории развития. В перспективе она станет весьма популярной. Разработчики семейной траектории развития, изучающие историю семьи, смогут помочь родственникам выявить их сильные и слабые стороны, определить общие цели и сформировать общее дело.

Предотвратить экономические риски и возможные кризисы можно будет благодаря работе тренд-вотчера (форсайтера). Представители этой профессии должны отслеживать появление новых тенденций не только в экономике, но и общественной и политической жизни, ведь в большинстве случаев общественно-политическая обстановка связана с экономической ситуацией государства. Тренд-вотчерам предстоит проводить глубокий анализ и составлять отчеты о влиянии различных тенденций на экономику.

А в скором времени на рынке услуг появятся переводчики IT-систем. Они будут работать с требованиями заказчиков и пользователей таким образом, чтобы взаимодействие между сторонами было прозрачным. Кроме того, переводчики IT-систем должны отладить формирование пользовательских навыков и обеспечить связность коммуникаций и эффективное функционирование технологий.

Образование в сфере информационных технологий можно получить уже сейчас в Институте математики и компьютерных наук ТюмГУ по следующим направлениям (специальностям): «Информационная безопасность», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Компьютерная безопасность», «Математика и компьютерные науки», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

 

 

Источник:

Управление информационной политики

по материалам сайта www.proforientator.ru

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики