Студент ТюмГУ работал в Арктике

Студент ТюмГУ работал в Арктике

Общество и культура 12 Августа 2013 420

Три недели студент Института наук о Земле Тюменского государственного университета Александр Пигарев в составе группы волонтеров занимался уборкой на острове Белый в Карском море.

Русское географическое общество по инициативе Президента РФ осуществляет грандиозный проект по очистке Арктики. Энтузиасты со всей страны наводят порядок на арктических островах, где «хранятся» залежи металлолома и прочего мусора от былой хозяйственной деятельности и базировавшихся там в советское время многочисленных воинских частей.

В этом году серьезный отборочный конкурс на право работать на островах выдержал студент ТюмГУ Александр Пигарев. Решающую роль в этом сыграли его успехи в учебе, активная деятельность в направлении экологического туризма и отменное здоровье.

«В нашей группе было 11 человек из Кургана, Челябинска, Тывы, с Чукотки и из других регионов. За три недели мы собрали десять тонн металлолома и 25 кубометров древесины, – рассказывает Александр. – Для островной дизельной электростанции «добыли» приличное количество солярки – сливали ее из многочисленных бочек, разбросанных по острову».

В перерывах между тяжелой работой ребята устраивали спортивные состязания. Например, метали импровизированный гарпун добытчика крупного морского зверя. Другим развлечением стали киносеансы с ноутбука и концерты для себя и соседей метеорологов. Как бывалый путешественник, Пигарев исполнял под гитару песню «Говори, что б остался» Юрия Кукина.

Пока не остался. Но хочет обязательно вернуться в Арктику. «Такого события я ожидал долго, – делится впечатлениями Александр. – Погода, правда, встретила неприветливо: зябко, морось, местами снег, на берегу ледяные торосы. Потом на неделю аномальные плюс 26, временами при полном штиле. Территории с техногенным пейзажем выглядят, конечно, плачевно. Не тронутые человеком – неописуемо красивы».

А пока у Александра Пигарева, будущего географа и эколога, другие маршруты. Завтра он отправляется с друзьями в разведывательный (по необозначенному пока официально маршруту) сплав.

 

 

 

 

Источник:

Управление информационной политики


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также