Интервью с Сергеем Толстогузовым: итоги приемной кампании-2013

Интервью с Сергеем Толстогузовым: итоги приемной кампании-2013

Общество и культура 23 Августа 2013 739

Закончилась жаркая пора приемной кампании ТюмГУ, готовы списки студентов, зачисленных на первый курс университета, и пришло время подвести долгожданные итоги этого лета вместе с Сергеем Толстогузовым, ответственным секретарем приемной комиссии ТюмГУ.

- Как вы оцениваете результаты приемной кампании-2013?

- Позитивно. Мы на 100% выполнили план приема абитуриентов в этом году и успешно внедрили систему подачи заявлений по средствам сети Интернет. Я доволен результатами, и в то же время, есть к чему стремиться в будущем.

- Насколько качественным оказался нынешний контингент абитуриентов? Сколько медалистов и победителей олимпиад поступило в вуз?

- Уровень подготовки абитуриентов оказался высоким: средний балл ЕГЭ в этом году поднялся до 71,2, в прошлом году он составлял 69.7. Проходной балл составил 208, так что планка отбора поступающих заметно выросла. О том, что в вуз поступают настоящие умники и умницы говорит и то, что Тюменский госуниверситет принял 25 стобалльников и около 300 медалистов.

- Сколько абитуриентов поступило в ТюмГУ в этом году? И сколько всего заявлений было подано?

- Всего мы получили 8393 заявления на очную форму бакалавриата и специалитета – в прошлом году эта цифра составляла 7547. План приема в этом году выполнен.

-Сколько бюджетных мест было выделено вузу?

-Несмотря на тенденцию к снижению количества бюджетных мест в целом по стране, в ТюмГУ их не стало меньше и составило 1210! С 33 до 50 увеличилось число мест для поступающих на педагогические направления подготовки. Заметно выросло количество бюджетных мест в магистратуре – с 358 до 430.

- Какие направления подготовки или специальности в этом году оказались самыми популярными?

- В среднем по университету конкурс составил 9 человек на место. По традиции наиболее востребованными оказались направления «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное направление». При этом впервые вуз ограничил число платных мест на юриспруденцию и экономику. Платные места на ТОП-4 самых востребованных направления заняли выпускники школ только с высокими баллами ЕГЭ. К примеру, проходной балл на юриспруденцию даже на платное место составил 170, на экономику – 160.

- Каким оказался конкурс на новые специальности и направления 2013 года?

- В этом году в ТюмГУ открылось несколько новых специальностей и направлений: «Дизайн», «Биоинженерия и биоинформатика», «Экономическая безопасность», а также был объявлен набор на вновь открытые направления подготовки профильных педагогов. Желающих поступить оказалось достаточно: 324 заявления было подано на «Экономическую безопасность», 78 – на «Биоинженерию и биоинформатику», 26 – на «Дизайн» и 136 абитуриентов выбрали «Педагогическое образование» по профилям:  математика, физика и филология.

- Остались ли какие-либо направления без внимания абитуриентов?

- Таковых не оказалось, так как мы сократили платный набор на гуманитарные и экономические направления подготовки и, наоборот, увеличили на инженерные, педагогические и естественнонаучные. Сокращение набора положительно сказалось на распределении количества абитуриентов, так что все направления и специальности оказались заполнены по плану.

- Как вы оцениваете перспективы развития электронной приемной комиссии?

- В этом году Тюменский госуниверситет впервые принимал заявления абитуриентов в электронном виде. Это позволило нам значительно ускорить и упростить для иногородних абитуриентов процесс подачи документов, а также снизить нагрузку на приемную комиссию. Мы приняли около 25% заявлений, и этого оказалось достаточно, чтобы избавиться от очередей к специалистам. Мы задействовали серьезные ресурсы и рассчитываем в будущем довести этот результат до 50% от общего числа заявлений. Однако, говорить о полном переходе комиссии в онлайн-режим пока еще рано, так как по закону мы обязаны требовать от поступающих подлинники документов, и тут уже абитуриентам приходится приходить к нам лично.

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики