Археологи университета подвели итоги летних экспедиций

Археологи университета подвели итоги летних экспедиций

Общество и культура 4 Сентября 2013 228

Археологи Тюменского государственного университета подвели итоги летних экспедиций. Они побывали в Сургутском и Ялуторовском районах, где открыли поселения раннего железного века и эпохи Средневековья.

Как рассказала руководитель экспедиционной группы, доктор исторических наук, профессор ТюмГУ Наталья Матвеева, недалеко от города Сургута проводились аварийно - спасательные археологические работы в зоне ремонта трубопровода по заказу компании «Сургутнефтегаз», а в Ялуторовском районе ученые занимались исследованием миграции населения Сибири в эпоху раннего Средневековья по гранту, выделенному Российским гуманитарным научным фондом.

Сезон Наталья Петровна назвала удачным. В течение полутора месяцев специалисты  изучали сезонные поселения рыбаков раннего железного века у деревни Сайгатино, недалеко от Сургута. «Под городом мы обнаружили временные поселения рыбаков — 10 построек и различные предметы быта. Находок немного, но они позволяют получить представление о жизни таежных жителей. Это горшки, культовые сосуды с поддонами и другие предметы, которые мы относим к кулайской культуре, — пояснила Наталья Петровна. — В эпоху раннего железного века таежное население активно осваивало просторы Югры, Ямала и распространилось на юг — до Барнаула и даже Тюмени. Мы обнаружили их сезонные стоянки. Предполагаем, что постоянно рыбаки проживали на территории открытого ранее Сайгатинского урочища. Все найденные на месте ремонта трубопровода артефакты будут переданы в Ханты-Мансийский окружной музей природы и человека».

Не менее увлекательной была поездка в Ялуторовский район, где было обнаружено поселение эпохи раннего Средневековья. Раскопки здесь будут продолжены в следующем году. Есть первые находки, о которых Наталья Петровна пока не рассказывает. Говорит — самое главное, что изучение этого поселения позволит понять, как и по каким причинам в Сибири произошла смена этнической картины, внести ясность в понимание того, как проходил процесс великого переселения народов.

По словам Натальи Матвеевой, продолжались в этом году раскопки на территории могильника Козлов Мыс близ Тюмени, где можно проследить смену культур и этносов на рубеже раннего железного века и Средневековья и формирование бакальской культуры. Материалы уже опубликованы, но исследование продолжается.

Работают археологи ТюмГУ и в Ингальской долине. В частности — на территории могильника «Устюг» в Заводоуковском районе. Его датируют интервалом с IV по VII века. По словам Натальи Петровны, очень скоро научные работы, подготовленные по результатам изучения полученных здесь материалов, будут опубликованы.

 

Источник:

Управление информационной политики  

по материалам интернет-издания «NewsProm.Ru»


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также