НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР И ЕГО ОЦЕНКИ

НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР И ЕГО ОЦЕНКИ

Общество и культура 23 Октября 2014

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли.

Данный маневр предполагает поэтапное сокращение вывозных таможенных  пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть  и на газовый конденсат. Этот документ, инициированный Минфином, еще на стадии  подготовки вызвал немало критики и в Минэнерго, и в нефтегазовом бизнесе.

«Прямым следствием данных мер станет рост себестоимости и в добыче, и в переработке нефти, – комментирует ситуацию доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ, кандидат экономических наук Таисья Погодаева. - Кроме того, при снижении экспортной пошлины начинает расти внутренняя цена на нефть. Все это серьезно сокращает маржу российских НПЗ и полностью нивелирует стимулы к росту производства нефтепродуктов.

По оценкам экспертов, снижение рентабельности в нефтепереработке может привести к уходу с рынка до 50 процентов  мини-НПЗ. Очевидно, что предлагаемые меры приведут к росту цен на бензин, весьма вероятно, что он окажется выше ожидаемых Минфином.

Предполагается, что нефтяной налоговый маневр необходим для минимизации потерь бюджета РФ в связи с созданием Евразийского экономического союза. Однако предлагаемые меры и последующий рост цен на нефть, по мнению АлександраЛукашенко, приведут к потерям белорусской стороной около 1 млрд. долл., что может стать огромной проблемой для работы Евразийского экономического союза. Поэтому найти решение данного вопроса России еще предстоит".

 

Источник:

Управление информационной политики

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики