«БИОЛОГИ – ЛЮДИ НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ!»

«БИОЛОГИ – ЛЮДИ НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ!»

Общество и культура 22 Октября 2014

Фестиваль науки в Институте биологии Тюменского госуниверситета открыл двери  для всех исследователей природы. В каждом кабинете гостей ждали маленькие открытия.

Так, беседа с Александром Парфеновым в стенах зоологического музея позволила не только узнать подробности из жизни птиц, рыб и млекопитающих, но и по-новому прочитать некоторые литературные произведения.

«Биологи вообще люди не такие как все, – заявил Александр Дмитриевич. – Нам всегда нужно докопаться до самой сути, опровергнуть все привычные постулаты. Например, щуку в известной народной сказке поймали не зимой, как все думают, а ранней весной. И в поговорке должна реветь не  белуга – ведь она рыба, а белуха – китообразное животное».

Специалисты кафедры анатомии и физиологии продемонстрировали эксперименты, связанные с пищеварением человека. В кабинете гидробиологии можно было рассмотреть морского таракана, а в лаборатории биоиндикации познакомиться с улиткой ахатиной, вспомнить правило Шелфорда и узнать о том, как организмы-индикаторы помогают определить степень загрязненности окружающей среды.

Современное оборудование для проведения научных исследований школьникам и студентам продемонстрировали в лаборатории гистологии, где для изучения живых объектов широко применяются приемы 3D моделирования.

Используется 3D моделирование и при проектировании городских ландшафтов – парков, скверов, улиц. Молодой специалист в области ландшафтной архитектуры, аспирант Николай Иванов показал, как можно использовать инновации в ландшафтном проектировании, и заверил, что объекты виртуальной и дополненной реальности очень скоро смогут заменить традиционные презентации в образовательном процессе и на производстве.

Побывали ребята и «в тропическом лесу» – учебной оранжерее Института биологии. Несмотря на то, что за окнами уже снег, здесь пышно зеленеют фикусы, бамбук, бромелии, африканская липа и другие экзотические растения. Везением можно считать то, что гости смогли увидеть и цветущую монстеру.  «В неприродных условиях она цветет очень редко, так как не везде получается создать микроклимат, аналогичный южноамериканскому, - объяснил директор ботанического сада Константин Тальнишних. – Но в нашей оранжерее с этим проблем нет. Здесь и зимой, и летом тропическим растениям комфортно. Даже финиковая пальма регулярно дает плоды».  

Стоит сказать, что к новому году в оранжерее появится пруд, в котором студенты и их наставники начнут разводить экзотические водные растения.

Участниками научного праздника в Институте биологии стали около 80 человек. В основном, это были старшеклассники Тюмени, определяющиеся со своим будущим призванием, и студенты-биологи Ишимского филиала ТюмГУ. Однако интересным Фестиваль стал и для самого юного участника – первоклассника Паши. Ему, конечно, пока далеко до изучения биологических инноваций, но в микроскоп он заглядывал с неподдельным любопытством. «Наконец-то я увидел, какие они – клещи! Они ужасные! - увлеченно рассказывал ребенок. – А еще мне понравился музей с животными».


 

 

К сведению:

Фестиваль науки в Тюменском госуниверситете прошел в пятый раз. Его участниками на 11 тематических площадках стали более 1000 человек.

Различные площадки Фестиваля посетили  учащихся школ № 3, 4, 5, 7, 8, 10, 13, 14, 15, 19, 22, 25, 26, 27, 33, 40, 42, 49, 57, 60, 61, 63, 64, 65, 66, 68, 69, 70, 72, 73, 88, 89, 90, 92,  а также гимназии № 1, 5, 12, 16, 83, ТюмГУ, лицеи № 34, 93. Д./сад № 176, Тюменский колледж транспорта и студенты  Ишимского педагогического института – филиала ТюмГУ.

 

 

 

 

 

 

Источник:

Управление информационной политики


Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики