ВСТРЕЧА НА «СЕМАКОВКЕ»

ВСТРЕЧА НА «СЕМАКОВКЕ»

Общество и культура 24 Октября 2014

Тёплыми словами приветствия встретили гостей организаторы тематической площадки V тюменского Фестиваля науки в Информационно-библиотечном центре Тюменского госуниверситета.

В рамках фестиваля зрителям был представлен историко-культурный проект «Семакова 18: крутые ступени истории». Тематика его была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября) и обусловлена исторической и культурной значимостью места, на котором стоит здание библиотечного центра. Напомним,  что в начале ХХ века здесь находились органы НКВД, люди подвергались несправедливому суду, раскулачиванию, расстрелам…  

Приоткрыть завесу периода «политических репрессий», рассказать о людях и событиях, происходящих по улице Семакова, 18, попробовали студенты ТюмГУ и ученики старших классов тюменских школ, написав эссе на тему «История «Семаковки».

Лучшими стали работы студентки Института биологии ТюмГУ Марины Астапенко (1 место), студентки Института государства и права ТюмГУ Валентина Гринчак (2 место), ученицы тюменской Гимназии № 49 Валерия Ковазина (3 место). Еще одно интересное эссе, ученицы Гимназии № 49 Ирины Красноусовой, было отмечено дипломом участника с формулировкой «За неравнодушное отношение к истории родного края».

На фестиваль были приглашены сотрудники Информационного центра УМВД, которые рассказали о процессе реабилитирования осужденных, о работе с документами по судебным делам репрессированных. Свои слова памяти сказали директор Информационно-библиотечного центра Елена Ульянова и специалист по выставочной деятельности ИБЦ Вера Литовченко.  

О совсем недавней судьбе здания рассказал Геннадий Куцев, научный руководитель ТюмГУ, он поведал о том, что «Дом НКВД» был разрушен в 1998 году, а вскоре построено новое здание, по плану напоминающее старое (особняк купцов Брюхановых). В новое здание было вложено много сил, но не было потрачено денег из городского бюджета.

Последней частью фестиваля был спуск в подвал, в книгохранилище, где раньше были камеры для арестантов, гостям показали комнату, оборудованную в стиле кабинета допроса.

Там, в маленькой и неуютной камере участникам Фестиваля был зачитан отрывок из воспоминаний  А. Г. Глазуновой «Я сидела в подвалах НКВД», которая описала то, как незаконно, путем обмана ее арестовали и то, как что происходило в доме восемнадцать, по улице Семакова.

Напоследок гости смогли возложить цветы к камню памяти и зажечь свечи в память о тех, кто пал и о ком память останется жива навечно.

 


Источник:

Управление информационной политики


Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики