В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Общество и культура 24 Октября 2014 846

В будущем году наша страна и православные всего мира отметят 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, благодаря которому Русь приняла Православие.

Важной исторической дате были посвящены XIII Филофеевские образовательные чтения на тему «Социокультурный и цивилизационный выбор стратегии России».

В церковно-общественном форуме, состоявшемся в областной филармонии, участвовали представители органов власти региона, священнослужители, ученые, деятели культуры, преподаватели и студенты высших и средних духовных и светских учебных заведений, сестры милосердия, волонтеры, представители общественных и патриотических организаций.

«К организации ежегодных епархиальных научно-практических конференций послужило стремление консолидировать усилия православной и светской педагогической общественности, – отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, открывая пленарное заседание. – Хочется, чтобы у всех, причастных к образованию и воспитанию молодежи, была возможность познакомиться, лучше узнать друг друга, понять суть стоящих перед российским обществом проблем, объединить усилия в деятельном обсуждении их решения».

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев зачитал обращение главы региона Владимира Якушева к участникам форума. В нем руководитель области назвал Филофеевские чтения заметным событием в культурной и духовной жизни Тюменского региона. «В этом году Чтения посвящены памяти Владимира – крестителя Руси. Уверен, что обращение к личности легендарного князя, которого историки признают великим правителем, а Православная церковь – святым равноапостольным, имеет огромное значение для многонационального народа России, важно для укрепления единства, сохранения целостности духовного и культурного пространства, сложившегося за 1 026 лет, прошедших после крещения Руси», – сказано в обращении.

В свою очередь Людмила Чеботарь, исполняющая обязанности директора областного департамента образования и науки, отметила, что тема XIII Чтений актуальна и своевременна: «Система образования и воспитания подрастающего поколения находится в процессе реформирования и развития. В этот момент крайне важно разумное сочетание новых условий, которые несет техническая информационная организация, и образовательных традиций России, истоком которых является нравственное становление личности. Важно, чтобы каждый педагог осознал, что его главная миссия – не столько обогащение ребенка знаниями, сколько создание возможностей для его духовного развития», – обратила внимание выступающая.

Председатель совета ректоров вузов региона, президент ТюмГУ и сопредседатель правления Тюменского отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» Геннадий Чеботарев сказал, что тема чтений является продолжением состоявшегося на XVII Всемирном народном соборе разговора, когда патриарх Кирилл отметил, что Россия – это страна-цивилизация с собственными ценностями, своими закономерностями общественного развития, моделью социума и государства, системой исторических и духовных координат.

«Задумываясь о перспективах, стратегии развития России в нынешней сложной международной обстановке, надо говорить не только об экономике и суверенитете государственных границ, но прежде всего, как подчеркнул патриарх Кирилл, о суверенитете гуманитарного пространства, пространства смыслов, духовных символов культурного развития, – добавил выступающий. – Высшей степенью суверенитета России как уникальной страны-цивилизации является суверенитет духовный».

О просветителе Сибири Филофее Лещинском, наследнике крестителя Руси князя Владимира, шла речь в выступлении ректора ТюмГУ Валерия Фалькова.

 На пленарном заседании прозвучал доклад главы Тобольской митрополии ректора Тобольской духовной семинарии митрополита Димитрия, посвященный святому Владимиру.

Во время исторического обзора владыка обратил внимание на мирное утверждение православия, в том числе в Сибирском регионе. Это был путь духовного просвещения народов и приобщения их к христианским нравственным ценностям в отличие от западной насильственной колонизации и истребления народов.

Говоря о новейшей истории страны, митрополит отметил, что наш народ нашел в себе силы выйти из плена коммунистической утопии. Началось возрождение православия, в том числе и в Сибирском крае. Однако перестройка принесла не только духовное раскрепощение от воинствующего атеизма, но и не виданную ранее пропаганду и легализацию жестокости, насилия и безнравственности, культа богатства и в конечном итоге – вызов против тысячелетней цивилизации, сформированной на ценностях православия, традиционной культуры народа. Чтобы преодолеть этот соблазн, необходимо понять, что ни деньги, ни материальные блага не могут сделать человека счастливым.

Во второй половине дня участники Чтений продолжили работу в секциях по таким направлениям, как духовно-нравственное воспитание в школе, актуальные проблемы сохранения здоровья личности и народа, традиционные духовные ценности и современная культура, христианский выбор князя Владимира, роль сестричеств милосердия и другие.

 

 

 

Источник:

Управление информационной политики


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики