Венко и Йована Андоновские. О книге и ее волшебстве

Венко и Йована Андоновские. О книге и ее волшебстве

Общество и культура 26 Ноября 2014 549

Сегодня в Губернаторском зале Информационно-библиотечного центра ТюмГУ в рамках спецпроекта «Книжная культура Сибири и славянских стран» состоялась встреча с писателем Венко Андоновским и издателем Йованой Андоновской (Македония).

 Для студентов Института филологии и журналистики Венко Андоновский - один из самых популярных македонских писателей начала XXI века, доктор филологических наук – прочитал лекцию на тему «Книга в современном медиапространстве». По мнению Венко, преимущество до сих пор остается за печатной книгой. Текст он рассматривает как тело, как живой организм. Книга хранит тактильные ощущения от тепла рук, которые ее держали, потому у каждого издания своя загадочная и личная история.

«Нет писателя, если его произведения не знает читатель». - Таково мнение Йованы, супруги писателя, которая благодаря ему стала издателем. Гостья призналась, что в Македонии нет культуры книгоиздания, чаще всего книги выходят на бумаге не лучшего качества и имеют стандартный, ничем не примечательный дизайн обложки. «Я очень удивлена, что в тюменском университете существует целая школа - кафедра издательского дела и редактирования. – Сказала Й.Андоновская. – Для меня вы все – волшебники, владеющие магией книги и придающие форму написанному».

Библиотеки, которые в Македонии пользуются все большей популярностью, становятся спасением для читателя, смущенного дороговизной издания. А популярность книгам придают экранизации и акции «Читай фильм – смотри книгу».

В Македонии издаются некоторые современные европейские писатели, а российских почти не печатают. «Я хочу издать книгу Сергея Козлова. – Сообщила в завершение встречи Й.Андоновская. – Об этом мы с вашим тюменским писателем уже договорились».

К сведению:

Венко Андоновский – писатель, драматург, поэт, эссеист, критик и теоретик литературы. Бакалавр сравнительной лингвистики и доктор теории литературы (Университет в Скопье), магистр хорватской литературы (Университет Загреба и Скопье), профессор филологии «Блаже Конески» и литературы в Скопье. Его роман «Пуп земли» произвел фурор в балканских странах, собрав множество престижных премий, среди которых «Книга года» и «Балканика». Критики, не стесняясь, называют Андоновского гением, живым классиком и литературным исполином.

Источник:

Управление информационной политики


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также