О роли университетских пространств в жизни мегаполисов

О роли университетских пространств в жизни мегаполисов

Общество и культура 15 Декабря 2014 801

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков принял участие в IV Фестивале Московского урбанистического форума. Одна из сессий форума была посвящена роли университетских пространств в жизни мегаполисов.

Как известно, университетские кампусы во многих случаях не только формируют историческое и туристическое лицо города, но и влияют на инвестиционную привлекательность. Однако подходы к организации университетских пространств бывают разные. Выделяют 4 модели размещения университетских кампусов.

Изолированный кампус за городом – модель, развитая в США. В России к попыткам создать новый кампус в некотором отдалении от города можно отнести Сколково в Подмосковье. Для таких кампусов характерно плотное взаимодействие внутри университета, общежития соседствуют с учебными корпусами. Но взаимодействие университета с городом ослаблено.

Изолированный кампус в черте города – модель, часто используемая в Китае. Здесь имеется плотная связь с городом и больше возможностей взаимодействовать со студентами, которые живут не в общежитиях университета. Такие модели в России не появляются часто по причине дороговизны городской земли.

Университет, «разбросанный» по городу - вуз такого типа часто можно увидеть в крупных российских городах. Хаотичное размещение зданий университетов возникло в постсоветский период, когда корпуса строились там, где под них находились площадки. Это нарушает связность университета (студенты и преподаватели с разных факультетов просто теряют друг друга из виду), ведет к перегрузке транспортной системы и потере времени.

Распределенный кампус со связностью корпусов создается по принципу размещения зданий, перемещение между которыми не должно быть более получаса. Помимо решения транспортной проблемы, эта модель позволяет включить университетскую инфраструктуру в городскую, связать городские и университетские сервисы и сформировать новое качество городской и культурной среды, как это произошло, например, в Бостоне (Гарвардский университет) и в Париже (Сорбонна).

Таким образом, при грамотной работе университет может предложить городу новые возможности для досуговой и спортивной деятельности, создать открытые лектории, преобразовать библиотеки и создать выставочные пространства. Для большинства российских городов это актуальная задача.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также