Гражданскому и патриотическому воспитанию посвятили конференцию в ТюмГУ

Гражданскому и патриотическому воспитанию посвятили конференцию в ТюмГУ

Общество и культура 19 Декабря 2014 2278

В Тюменском госуниверситете состоялась региональная научно-практическая конференция «Гражданское и патриотическое воспитание молодёжи: традиции, инновации, перспективы», организованная при поддержке Совета ректоров вузов Тюменской области и Тюменского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Как отметил Федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов, «символично, что конференция с таким названием проходит в университете: воспитание в духе патриотизма – основа нравственного благополучия общества. Именно молодежи предстоит взять ответственность за будущее России. Участие в конференции ветеранов, представителей дополнительного образования позволит не только обменяться опытом, но и наметить новые задачи».

SLO_4216.jpg

Напомним, что ранее ректор ТюмГУ Валерий Фальков принял участие в совещании ректоров вузов Уральского федерального округа, которое проводил Полномочный представитель Президента России в УФО Игорь Холманских. Состоялся большой разговор об участии высших учебных заведений в реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы» и по проекту основ государственной молодежной политики в России до 2025 года. «Для вузов наряду с формированием у студентов научного мировоззрения приоритетным должно быть патриотическое и нравственное воспитание будущего специалиста. Патриотизму нельзя научить, но можно создать условия для воспитания патриотически настроенной молодежи», – отметил тогда в своем докладе ректор ТюмГУ.

Многие выступающие соглашались, что сегодня понятие «патриотизм» несколько изменилось. «На современном этапе мы говорим о формировании патриотизма, основанного на принципах гражданской ответственности и диалоге культур, ценности личностной, социальной и государственной безопасности, поиска общенациональной идеи в условиях этно-конфессиональных возрождений», – подчеркнула проректор по внеучебной работе Марина Худякова

.SLO_4220.jpg

В конференции приняли участие специалисты из вузов, учреждений дополнительного профессионального образования, ветеранских общественных организаций. Работали интерактивные площадки, на которых обсуждали развитие научно-технических и методических основ патриотического воспитания молодежи, роль регионального туризма в этом деле и многие другие вопросы.

В результате долгих обсуждений участники конференции наметили обширный план работы. В частности, предложили создать в Тюмени музей трудовой и боевой славы, аллею героев. Территория и история города к этому располагают. В резолюцию были внесены предложения об организации единого регионального информационного ресурса, обозревающего историю вузов и их музейные коллекции. Прозвучала идея об учете и описании памятников, посвященных Великой Отечественной войне и закрепление за ними образовательных учреждений как шефов.

Участники конференции решили продолжить реализацию проводимых по инициативе Союза ветеранов госбезопасности при поддержке правительства Тюменской области и уже ставших традиционными вело- и автопробегов по маршруту Тюмень - Талица, приуроченных ко дню рождения Героя Советского Союза, разведчика Н. Кузнецова.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне решено организовать автопробег по городам области, в ходе которого устраивать исторические лектории.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ 

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики