Подведены итоги конкурса «Книга года – 2014»

Подведены итоги конкурса «Книга года – 2014»

Общество и культура 23 Декабря 2014

Конкурс «Книга года», который уже в восьмой раз проводят кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета и Департамент информационной политики Тюменской области, завершился церемонией награждения победителей и лауреатов.

На этот раз на звание лучших претендовало 249 изданий. Выбрать из них достойные, по признаниям членов жюри, было нелегко.

Главный приз конкурса «Книга года – 2014» получили сразу два издания. Одно из них стало результатом работы Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» (председатель — Аркадий Елфимов) и носит название «Атлас землям иррегулярных войск 1858 года». Книга-победитель представляет из себя сборник казачьих архивных карт на восьми листах, которые вложены в роскошный футляр. Факсимильное издание вышло малым тиражом, а над воссозданием военных карт трудились специалисты из Италии.

Второй лучшей книгой стала «Земля счастливых людей» Анатолия Омельчука и Александра Скорбенко. Книга посвящена 70-летию Тюменской области, на 300 станицах издания собраны откровения тюменцев о том, что же такое счастье. Здесь же размещены лучшие фотографии, представленные жителями области на конкурс «Сибирь — земля счастливых людей». Книгу можно назвать народной, считают ее авторы, а качество ее печати ничуть не уступает европейскому. Этого издателю – Тюменскому дому печати – удалось добиться при помощи современного печатного оборудования, которое было запущено совсем недавно.

Одной из самых популярных стала номинация «Лучшая краеведческая книга». На победу в ней претендовали 28 альманахов, альбомов и биографий, что говорит о сохранении у людей интереса и любви к истории нашего края. «Серебряную литеру» и диплом лауреата получил Музей природы и человека из Югры за этнографический альбом «Священные места и атрибуты северных манси в начале XXI века». 

Лучшими справочными изданиями были признаны «Словарь русских старожильческих говоров юга Тюменской области», ставший плодом усилий не одного поколения студентов и преподавателей, которые записывали диалектный материал во время экспедиций, и библиографический указатель «Художественные издания книги Петра Ершова «Конек-Горбунок» из библиотеки Аркадия Елфимова».

«Сказки народов Севера» (издательство «Ру-Скан») покорили требовательных экспертов и стали лучшими в номинации «Лучшая детская книга».

В номинации «Самая продаваемая книга» тюменским бестселлером стала «Тюмень без секретов» краеведа Александра Петрушина. «Хочется выразить признательность читателям, которые за свою любовь к краеведению голосуют рублем, а не в социальных сетях», – пошутил автор книги, выступая перед собравшимися на награждении.

Полный список победителей и лауреатов конкурса смотрите здесь.

Свои решения по традиции вынесли и члены студенческого жюри, в его состав вошли студенты кафедры издательского дела и редактирования.

«На наш взгляд, совершенно неправильно, когда издатели приравнивают книгу к тексту. Именно поэтому все награды студенческого жюри затрагивают именно художественное оформление издания, его воплощение, концепцию и типографику», – выступила председатель студенческого жюри Оксана Новак.

Так, в номинации «Книга, которая всегда с тобой» за удобный формат студенты выделили издание под редакцией Михаила Булатова «Письма из Зурбагана». «Премия им. Яна Чихольда» оценивала дизайн и топографику книги. Тут главный приз улетел к журналу National Business. «Книгой цвета современности» признана «Художественные издания сказки Петра Павловича Ершова «Конек-Горбунок» из библиотеки Аркадия Елфимова» авторов Александра Еманова и Сергея Филатова. Их тексты молодые издатели посчитали самыми актуальными. Самой оригинальной концепцией, по версии молодого жюри, обладает книга Томаса Брауна «Hydriotaphia: погребение в урнах, или Рассуждение о погребальных урнах, недавно найденных в Норфолке, 1658» издательства Уральского университета. В номинации «Первое впечатление, или лицо книги» «Серебряная литера» досталась Николаю Пискулину за альбом Михаила Захарова «Живопись. Проза. Графика».


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

по материалам Вслух.ru

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики