В сказке «Конек-Горбунок» - библейские основы текста

В сказке «Конек-Горбунок» - библейские основы текста

В этом году отмечают 200 лет со дня рождения великого сказочника Петра Ершова. Филологи и интересующиеся творчеством писателя с интересом перечитывают и исследуют его произведения. Профессор ТюмГУ Сергей Комаров впервые предметно выявил библейские аксиологические и образные основы текста первой цензурной редакции литературной сказки Ершова «Конек-Горбунок» и описал наиболее значимый слой этих знаков.

Доктор филологических наук предложил концепцию историко-философской природы творения юного сибирского писателя. В качестве ориентиров реконструкции замысла сказки он определяет возраст и образовательно-профессиональный выбор 19-летнего студента императорского университета. Ученый полагает, что у сказки «Конек-Горбунок», как минимум, три основных литературных источника замысла и несколько сопровождающих источников. Среди основных - пушкинские тексты «Руслан и Людмила» и «Сказка о царе Салтане», Ветхий и Новый завет, а также комическая опера Аблесимова «Мельник - колдун, обманщик и сват».

Полемику Ершова с пушкинскими текстами С.Комаров рассматривает в качестве конструктивной особенности жанра и содержания. А знания библейского текста - как естественный стандарт культуры российской гимназии в совокупности с известными религиозно-личными склонностями художника.

По мнению исследователя, популярность ершовской сказки в России – в совпадении художественного послания с матричными основаниями массового читательского религиозного сознания России.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики