Наблюдается кризис института отцовства

Наблюдается кризис института отцовства

Общество и культура 27 Января 2015 1657

На сегодняшний день отец остается практически выключенным из воспитания ребенка, оставляя за собой лишь материальное обеспечение и функции некой «карающей инстанции». Такие выводы делают авторы исследования Давыд Рупп и Мария Батырева из ТюмГУ.

Проведенное ими пилотажное исследование показало, что современные отцы избирают авторитарный стиль воспитания, практически не уделяют времени своим детям (объясняя это загруженностью на работе). Отцы считают, что больше заботы о ребенке должна проявлять жена; некоторые обязанности они готовы выполнять совместно с супругой (игры, прогулки), но в полной мере на себя берут лишь проявление строгости и дисциплины.

Многие современные отцы считают, что свои проблемы дети должны решать сами. Степень доверия между отцами и детьми можно охарактеризовать как низкую, поскольку своими секретами с отцами делятся немногие. Cамым эффективным методом решения проблем многие отцы считают физическое наказание, лишь немногие решают проблемы разговором с ребенком.

Несмотря на все вышеперечисленное, большинство отцов удовлетворены своим положением в семье, в то время, как только менее половины детей разделяют их мнение.

Необходимо укоренять идеологию, которая повысит социальный престиж отца, как это было на Руси, где к отцу относились с уважением и почетом, но и он в свою очередь не был безучастен в жизни своих детей, утверждают эксперты Тюменского госуниверситета.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Темы
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также

0