День российской науки

День российской науки

Общество и культура 6 Февраля 2015 879
Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. Эта дата имеет глубокие исторические корни – 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

Этот праздник объединяет творческих людей самых разных специальностей. Труд ученого – всегда интересный и нелегкий – во все времена вызывает уважение, а состояние науки является зеркалом развития общества, отражением социально-экономического развития государства и его культуры. Как определяющая сила в решении глобальных проблем современности, наука стала приоритетным направлением деятельности государства.

О некоторых составляющих научной сферы классического университета рассказывает начальник управления научной и инновационной работы ТюмГУ Наталья Шелпакова:

«Динамичное развитие целого ряда научных направлений в нашем университете осуществляется благодаря эффективной деятельности организаторов и последователей крупных научных школ, известных не только в нашем регионе, но и за его пределами. Широта их интересов определяет роль университета в развитии отечественной науки. Научно-инновационная деятельность ТюмГУ осуществляется по семи из восьми приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Группа ученых под руководством академика Российской академии образования В.И. Загвязинского и члена-корреспондента РАО Г.Ф. Куцева разрабатывает при поддержке Российского научного фонда проект «Формирование практикоориентированной исследовательской деятельности педагога в многоуровневом университетском образовании».

Сделав значительный шаг в понимании явления суперрастекания, успешно реализует уникальные подходы к решению ряда проблем в адаптивной оптике федеральный исследователь к.ф.-м.н. Н.А. Иванова, работающая в ТюмГУ по заданию Министерства образования и науки РФ.

Ведутся серьезные фундаментальные исследования, направленные на получение новых соединений, изучение их структурно-функциональных свойств (д.х.н. О.В.Андреев); разработка методов и создание прибора для идентификации и экспресс-контроля состава жидкостей (д.т.н. А.А Федорец); инновационные разработки по рекультивации нефтезагрязненных земель (д.б.н. А.В. Соромотин); изучение биоразнообразия природных сообществ, география которых до сих не охватила лишь территорию Антарктиды (д.б.н. С.Н. Гашев, к.б.н. А.В. Толстиков, д.б.н. А.А. Хаустов, д.б.н. П.Б. Климов, к.б.н. С.Г.Ермилов).

Капельный кластер.jpg
Капельный кластер (фото из личного архива профессора А.А. Федорца).

Недавно научный проект под руководством доктора технических наук, профессора кафедры микро- и нанотехнологий А.А. Федорца выиграл грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). В рамках этого проекта, рассчитанного на три года, в содружестве с крупными учеными-теоретиками из Москвы будет создаваться физико-математическая модель капельного кластера.

В ТюмГУ много других успешных направлений научной деятельности. А главное – большой творческий потенциал сотрудников: сегодня в университете трудятся 150 докторов и 550 кандидатов наук».

Поздравляем ученых, аспирантов, всех, кто вершит науку в университете с профессиональным праздником!


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также