«Губернаторские чтения» - о самом важном

«Губернаторские чтения» - о самом важном

Общество и культура 12 Февраля 2015
Главным спикером XX «Губернаторских чтений» стал известный аналитик Георгий Клейнер. Он представил доклад «Экономика государства, экономика региона, экономика предприятия: проблемы системной устойчивости».  


Открывая дискуссию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сегодняшний эксперт занимает особое место даже в том блестящем интеллектуальном созвездии, которое побывало в Тюмени за эти годы.

«Губернаторские чтения» – они еще и «губернские». Ведь нас, конечно, прежде всего, интересует региональный разрез, региональное преломление современной повестки дня – и глобальной, и национальной. Не скрою, некоторых лекторов приходилось специально подталкивать к такому разговору. Сегодня – другой случай. Потому что основной научный интерес нашего гостя лежит именно в этой плоскости. Георгий Борисович специализируется на изучении мезоэкономики – того промежуточного уровня, к которому относятся отрасли, кластеры, крупные корпорации, и, конечно, регионы. О происходящем на этом уровне говорится довольно редко, и еще реже компетентно. А между тем, именно здесь нам предстоит найти большую часть ответов на те жесткие вызовы, которые стоят перед нами в настоящее время»,- подчеркнул глава области.

Тема основного доклада - экономика государства, экономика региона, экономика предприятия и системная устойчивость, к которой стремится каждая из них. По мнению Георгия Клейнера, все эти три сферы, плюс отраслевая составляющая, для достижения этой цели должны работать в тесном и равноправном взаимодействии. «Экономика - многоуровневая система. Важно, чтобы каждый ее субъект будь то регион, государство, конкретное предприятие видели все уровни одновременно, только при таком восприятии возможно ее развитие. Кроме того, отношения между всеми субъектами в период кризиса должны базироваться на сотрудничестве, а не на конкуренции», -считает он. 

Господин Клейнер отметил, что развитие экономики циклично, есть периоды собирать камни - период кризиса, когда на первое место выходит кооперация, она может быть между разными уровнями – субъектами экономики. Послекризисный период - время разбрасывать камни, когда на первый план выходит конкуренция, а предкризисный период характеризуется поисками компромисса. 

Гость «Губернаторских чтений» сделал также акцент на необходимости восстановления связи между экономической наукой, политикой и практикой. 

Отдельно Георгий Борисович остановился на утерянных в отечественной экономике отраслевой субъектности и прикладной науке, которые играют важнейшую роль.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики