Необходима более углубленная психологическая подготовка соцработников

Необходима более углубленная психологическая подготовка соцработников

Общество и культура 18 Февраля 2015

Более 200 социальных работников, работающих в отделениях обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, приняли участие в научном исследовании доцента, кандидата психологических наук Веры Лемиш. Для описания образов пожилого и старого человека использованы 25 психосемантических шкал.

Результаты эмпирического исследования показали, что, с одной стороны, профессиональный опыт общения позволяет социальным работникам хорошо дифференцировать особенности пожилого и старого человека, однако, с другой — выявлены эйджистские тенденции в восприятии обеих возрастных групп.

Эйджизм — широко распространенная социальная установка, заключающаяся в неоправданно высокой оценке молодости и дискриминации старых людей.

Несмотря на то, что образ пожилого человека более позитивен, чем образ старого, однако оба эти образа в целом мало привлекательны.

«Негативные установки не могут не сказываться на эффективности социальной работы с пожилыми и старыми людьми, а значит, и на их психологическом самочувствии. – Считает В.Лемиш. - Для преодоления эйджизма необходима более углубленная психологическая подготовка соцработников, направленная на формирование представлений о старении как периоде продолжающегося развития личности; кроме того, необходима целенаправленная государственная соцполитика по созданию условий для реализации психологических ресурсов пожилых и старых людей. Значительное увеличение доли пожилых людей в возрастной структуре общества говорит о необходимости формирования культуры старения.

Цель социальной работы с пожилыми людьми, по мнению автора, состоит в создании условий для их эффективной социально-психологической адаптации, в превращении
пожилого человека из объекта (клиента) социальной работы в ее субъекта. Это возможно лишь при опоре на ресурсы самих пожилых людей (их мудрость, способность и желание учиться, делиться опытом и др.). Поэтому эффективность деятельности социальных работников напрямую зависит от тех установок, с которыми они вступают во взаимодействие со своими подопечными. Вместе с тем, когда человек имеет дело с физической немощью, различными психологическими проблемами, есть серьезная опасность формирования негативных стереотипов старости.

Подробные итоги исследования опубликованы в «Вестнике ТюмГУ».

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики