В Тюмени состоялся форум «В поисках памяти»

В Тюмени состоялся форум «В поисках памяти»

Общество и культура 26 Февраля 2015 570

Cегодня в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ при поддержке Института им.Гете и Венгерского культурного центра в Москве состоялся венгерско-немецкий культурный форум «В поисках памяти».

Заместитель председателя областного комитета по делам национальностей Игорь Бобров, открывая форум, отметил, что такие мероприятия, которые проводит ТюмГУ, крайне важны. «Мы живем в динамичное время, когда лицо Евразии стремительно меняется, – сообщил он. – Нам важно понять общие культурные корни, научиться слышать друг друга. Только формируя общность, мы можем двигаться дальше».

Также отметила важность поднимаемых на форуме проблем директор департамента культуры администрации г.Тюмени Ирина Алексеева. «Чтобы не совершать ошибок в будущем, важно помнить прошлое, - напомнила она. – Приятно, что сегодня, когда вопросы исторической памяти встают очень остро, в Тюмени появляются площадки для дискуссий и обмена мнений».

DSC_8945.jpg DSC_8949.jpg

Как заверил президент ТюмГУ Геннадий Чеботарев, «данный форум является продолжением подобных встреч, затрагивающих события далеко неоднозначного прошлого. Сегодня кто-то вновь пытается возродить рвы, но университет не прерывает никаких связей в научной, культурной сфере и не стремится это делать».

В рамках форума демонстрировалась выставка «Туда» из фондов Венгерского национального музея, посвященная падению Берлинской стены. Директор Венгерского культурного центра в Москве Андраш Барани, презентуя фотоработы, признался, что видит в них не общественные и политические, а личностные начала – чувства обретения свободы. По словам А.Барани, сеть венгерских культурных центров существует в городах России уже больше 80 лет (в Москве – 25 лет), и «россияне воспринимают нас не просто как гостей, а как дальних родственников».DSC_8905 (2).jpg

С содержательной беседой выступил генеральный консул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен, заверив, что «…будущее Европы невозможно без участия России. Россия должна оставаться игроком всего европейского процесса. Все больше в процесс осмысления приходит обычный человек, и мы пытаемся понять, почему это все произошло и происходит».

Одним из значимых событий форума стала открытая лекция заместителя директора Российского государственного архива новейшей истории Михаила Прозуменщикова «СССР и изменения в Восточной Европе в 1989-1990 гг.». Лекция, построенная на базе уникальных документов, осветила многие события того периода. И дала понять, насколько важно сегодня формировать культуру памяти и уметь находить то, что нас всех объединяет.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также