Финансирование высшего образования

Финансирование высшего образования

Общество и культура 13 Марта 2015 390
Европейская ассоциация университетов (ЕАУ) опубликовала «Тематический отчет проекта DEFINE: Финансирование в рамках программ академического превосходства». В нем отмечается, что университеты сегодня находятся в сложных финансовых обстоятельствах, что уже заставило и продолжает заставлять пересматривать традиционные финансовые модели. Во многих странах сокращается объем государственного финансирования, что имеет особое значение, так как зависимость европейских университетов от него высока.

Нынешний экономический и финансовый кризис вызывает необходимость поиска новых источников дохода. В рамках проекта DEFINE проанализирована эффективность финансирования высшего образования, в результате чего представлены данные и рекомендации, которые могут быть использованы при разработке стратегий повышения эффективности финансовой деятельности. В частности, рассматривается влияние таких мер, как финансирование на основе оценки результатов, слияние университетов и реализация программ академического превосходства.

В рамках проекта DEFINE был проведен опрос представителей университетов 29 европейских стран, рассмотрены системы высшего образования 24 стран, 10 конкретных программ, в т.ч. российский «Проект 5-100», организованы несколько раундов консультаций и интервью с коллективными членами ЕАУ, Национальными конференциями ректоров. Эта работа продолжалась с середины 2000-х по 2014 год.

Подробности здесь.



Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также