«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Открытая школа права 31 Марта 2015 2944
Кураторы социально-просветительского проекта – о невыплате заработной платы, об институте омбудсмена, имидже сотрудника полиции и профилактике наркомании.

Что делать, если вам не выплачивают заработную плату?

В минувший четверг на «Авторадио» вышел очередной выпуск программы «Открытая школа права». Он был посвящен крайне злободневной теме – невыплате или частичной невыплате заработной платы.

Вместе с постоянными экспертами программы Ольгой Загвязинской и Ярославом Ильиным в программе принимала участие старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тюменской области, советника юстиции Ирина Ильина.

Радиослушателям напомнили, что невыплата заработной платы, а также пенсий, стипендий и пособий регулируется Уголовным кодексом РФ. Так, согласно статье 145.1. УК РФ, за полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев работодателю могут присудить наказание от штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. За частичную же невыплату свыше 3-х месяцев работодателю может быть предъявлено наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года. Поясним, что под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Административный кодекс РФ также предусматривает наказание за нарушение трудового законодательства. Согласно статье 5.27. АК РФ, нарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

«Обратим внимание горожан, что, согласно трудовому законодательству, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, - рассказала Ольга Загвязинская. – Правда, необходимо обязательно в письменной форме уведомить об этом работодателя. И помнить, что есть категории работников, на которых данное право не распространяется. Это госслужащие, работники правоохранительных органов и Вооруженных сил РФ, аварийно-спасательных, поисково-спасательных организаций, сфер, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения и некоторые другие».

Прослушать программу можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Студенты встретились с Уполномоченным по правам человека

В заводоуковском филиале Тюменского госуниверситета состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева со студентами второго и третьего курсов направлений «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика». Встреча состоялась по приглашению директора филиала, куратора проекта «Открытая школа права» Ярослава Ильина.

Гость познакомил студентов с историей института омбудсмена в России и рассказал, что деятельность омбудсмена предполагает обеспечение гарантии защиты конституционных прав и свобод граждан, дополняет существующие правозащитные институты. Он отметил, что очень часто Уполномоченного по правам человека граждане воспринимают как первую инстанцию в решении самых разных проблем. Число обращений постоянно растёт, так в 2013 году их было более трехсот, а за 2014 год – более восьмисот, почти половина из них – это обращения подследственных или осужденных.

В ходе встречи Сергей Васильевич ответил на вопросы аудитории о возможности прохождения студентами практики в аппарате Уполномоченного по правам человека в Тюменской области и о возможности обращений посредством электронной почты.

upol_2.jpg

Занятия по служебной дисциплине

Отделом по работе с личным составом совместно с пресс-службой УМВД по г.Тюмени была организована лекция-беседа в рамках занятий по служебной дисциплине.

На встрече с личным составом присутствовал член Общественного совета при УМВД по г. Тюмени, один из кураторов проекта «Открытая школа права» Ярослав Ильин. Среди личного состава присутствовали сотрудники подразделений дознания, уголовного розыска, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, патрульно-постовой службы, штаба, участковых уполномоченных и других.

Для проведения лекции выступающими были обозначены две темы: «Социальная ответственность сотрудника полиции» и «Недопустимость употребления ненормативной лексики в общении с гражданами».

Ярослав Владимирович взял слово первым и обозначил основные проблемные моменты, которые он видит в работе сотрудников полиции, свое мнение он подтвердил примерами из личного опыта. Член Общественного совета порекомендовал в первую очередь помнить, что полицейский не только стоит на страже закона, но еще и представляет собой оплот помощи, на которую рассчитывают граждане. По его мнению, главное, помочь человеку, каждому индивидуально, тому, кому требуется защита. Что касается нецензурной брани, Ярослав Ильин отметил, что сейчас имидж сотрудника полиции, а значит и доверия к нему граждан, во многом зависит от внешних факторов. Поэтому соответствующее опрятное обмундирование и вежливое обращение – залог хорошего отношения граждан, которое во многом может в дальнейшем, в том числе, помочь и в работе самих сотрудников.

Такие мероприятия по укреплению служебной дисциплины в различных формах и воплощениях проводятся в УМВД по г.Тюмени на постоянной основе и будут продолжены в дальнейшем.

EuevZB3irMY.jpg

Анкетирование приносит пользу

Одним из приоритетных направлений в деятельности не только правоохранительных органов, но и всего населения является профилактика наркомании. С этой целью департаментом по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени при поддержке департамента образования Администрации города Тюмени, департамента культуры Администрации города Тюмени и управления социальной защиты населения города Тюмени было проведено анонимное анкетирование жителей города Тюмени. Анкетирование было направлено на выявление отношения жителей к проблемам, связанным с распространением наркотических средств и вопросам организации работы по профилактике наркомании. Отметим, что основной возраст больных наркоманией в городе Тюмени в 2014 году 20 – 39 лет (90,3% от общего числа больных).

Консультантом в рамках проведения анкетирования выступил один из кураторов социально-просветительского проекта «Открытая школа права» Алексей Краев. Он рассказал, что всего в рамках анкетирования было опрошено 3814 человек, при этом 97,5% опрошенных высказались крайне негативно о возможности немедицинского употребления психологических веществ. Около 9% опрошенных признались, что им однажды предлагали попробовать наркотические средства.

«Кроме того, в рамках анкетирования жители города обозначили некоторые места предполагаемого незаконного распространения наркотических веществ. И, согласно письму, которое мы получили из УФСНК, во втором полугодии 2014 года - 2015 году по информации, полученной в ходе нашего анкетирования, была пресечена деятельность 5 преступных групп, причастных к незаконному сбыту синтетических наркотиков», - констатировал Алексей.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также