«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Открытая школа права 24 Апреля 2015 3794
Кураторы социально-просветительского проекта – о проблеме пожарной безопасности, о защите прав потребителей и школьной научно-практической конференции.

В эфире «Авторадио»

На прошлой неделе на «Авторадио» в эфире прозвучала программа «Открытая школа права», посвященная проблеме пожарной безопасности.

«Эфир оказался очень актуален, потому что в ближайшие дни, согласно постановлению Губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в лесах Тюмени вводится противопожарный режим», - пояснила постоянный эксперт программы, заслуженный юрист РФ Ольга Загвязинская.

Гость студии – заместитель прокурора Тюменского района Ирина Есипова рассказала о системе видеонаблюдения за зелеными насаждениями «Клен-2010», которая установлена в Тюменском районе. Слушатели узнали, что за происходящим в лесах через монитор ежечасно наблюдают сотрудники лесного хозяйства. В случае задымления леса на место возгорания сразу направляется патрульный экипаж, который уточнит место пожара и вызовет пожарных для ликвидации огня. Система «Клен-2010» работает все лето и осень и может следить за ситуацией, складывающейся во всех городских лесах, площадь которых составляет 2 тысячи гектаров.

cItBlOdQ63k.jpg

Вчерашний эфир «Открытой школы права на «Авторадио» был посвящен теме защиты прав потребителей. Эфир спровоцировала публикация в газете «Тюменский курьер». Один из кураторов Школы права, член общественного совета при УМВД Ярослав Ильин  отвечал на вопросы читателей о защите прав потребителей и роли сотрудников полиции при нарушениях, допускаемых в сфере торговли.

В эфире «Авторадио» Ярослав напомнил слушателям, что, в случае, когда покупатель недоволен обращением работника магазина, бывает достаточно написать об этом в жалобной книге. Начальство, как правило, реагирует на подобные замечания и проводит с подчиненными воспитательную работу, может дойти и до увольнения.

Другой частый вопрос – это досмотр подозреваемого в краже покупателя. «Проводить досмотр могут только сотрудники полиции, - акцентирует Ярослав. – Только в присутствии понятых и с протоколом. А кто такие охранники в магазине? Чаще всего это просто люди с улицы, а не из лицензированной организации».

Уже в самом конце эфира в студии прозвучал звонок: радиослушателя интересовало, можно ли выставить в сети видео-факт нарушения прав потребителей.

«Можно, - отвечает Ольга Анатольевна. – Но при этом нужно быть уверенным, что данная информация не нарушает чьих-либо прав. Нужно, чтобы тот человек, который выставляет видео, сам был участником события и был уверен, что все то, что выставлено – правильно. В противном случае те, кто будет показан в сюжете, согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ, могут защитить свою честь и достоинство».

Прослушать программы «Открытой школы права» на «Авторадио» можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Наше интеллектуальное будущее

В Гимназии Российской культуры 23 апреля состоялась XV межрегиональная научно-практическая конференция «Познаем. Исследуем. Проектируем», где представители «Открытой школы права» Ольга Загвязинская, Ярослав Ильин и Кристина Безвершенко выступили в роли жюри в секции «Подростки и молодежь в современном мире. Социологические исследования и проекты».

Конференция ежегодно проводится с целью формирования социально активной жизненной позиции подрастающего поколения, привлечения внимания к проблемам сохранения и развития интеллектуального потенциала современного общества и популяризации университета как образовательной мекки региона.

Участниками секции стали 14 учащихся 5-11 классов школ и гимназий из Тюмени и Кургана. Как отметила председатель жюри Ольга Загвязинская, ребята старались, все выступали с достоинством, несмотря на возраст и опыт.

В числе лучших проектов Ольга Анатольевна отметила работы Виолетты Васильевой об интернет-лексике (школа № 5, Тюмень), Варвары Бортневой о проблемах переполненной школы (школа № 91, Тюмень), Алины Маковецких о влиянии молодежных субкультур на становление личности подростка (гимназия № 47, Курган) и другие.

IMG_1717.jpg

После долгих совещаний члены жюри выбрали победителя – ею стала девятиклассница тюменской гимназии №16 Дарья Зыкова с докладом «Сравнительный анализ систем образования Англии, Японии, России». Кроме того, по итогам конференции были выявлены по 2 обладателя дипломов II и III степени. Еще трое участников получили специальные призы в номинациях «За общественную значимость», «За актуальность и качественную подготовку темы» и «За оригинальность и личную увлеченность». 3 человека получили награду «Приз зрительских симпатий» от Регионального центра КонсультантПлюс «полное ПРАВО». Кроме того, все школьники получили сертификаты участников и подарки от ТюмГУ.

Подводя итоги дня, Ярослав Ильин от имени всех членов жюри пожелал участникам конференции и их руководителям взять на будущее в качестве главного девиза слово «Удивляй!».

Награждение участников состоялось сегодня в Институте психологии и педагогике ТюмГУ.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также