«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Кураторы социально-просветительского проекта – о предстоящем празднике Победы, о старте нового молодежного образовательного проекта, о работе в Общественном совете.

Стихи Победы на «Авторадио»

23438665.dez78r1gqc.W665.jpg

…Память, память, за собою позови
В те далёкие, промчавшиеся дни.
Ты друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим молодость верни.
Память, память, ты же можешь! Ты должна
На мгновенье эти стрелки повернуть.
Я хочу не просто вспомнить имена.
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть.
(Р.Рождественский, отрывок из поэмы «210 шагов»)

Эти и другие строчки со вчерашнего дня на «Авторадио» читают представители «Открытой школы права» Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин. Вместе с ними в проекте «Стихи Победы» на «Авторадио» участвуют ведущие «Авторадио», партнеры радиостанции и руководители крупных тюменских компаний.

«Читая знаменитые стихи о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем, гордимся и отдаем честь великому солдатскому подвигу. Дивясь ушедшей были, непрестанно восхищаясь железной волей советского народа, тысячи тюменцев в своих умах и сердцах вместе с «Авторадио» повторяют: Какие были времена! Какие люди были!», – выразил свое участие в проекте Ярослав Ильин.

Слушайте стихи о войне ежедневно до 12 мая на 106.1 FM.

HaF7S1vZaW4.jpg

Общественная нагрузка

Заседание Общественного совета при Федеральной службе статистики по Тюменской области состоялось 24 апреля.

По первому вопросу повестки был заслушан доклад советника ректора ТюмГУ, заслуженного юриста РФ Ольги Загвязинской об участии общественности в выявлении коррупционных нарушений. В выступлении Ольга Анатольевна дала анализ действующего законодательства и привела примеры возможных коррупционных проявлений.

_DSC9927.JPG

Напомним, что данный Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля. Решения Совета носят рекомендательный характер.

Персональный состав Совета согласуется с общественной палатой Тюменской области. Всего в Совете насчитывается 13 человек. Возглавляет его Светлана Моор, директор Центра дистанционного образования ТюмГНГУ. Заместителем председателя является заместитель директора Финансово-экономического института Гульнара Ромашкина. Членами Совета от ТюмГУ являются также Советник ректора Ольга Загвязинская и педагоги Галина Немченко и Олег Тарасов.

Главной задачей этого органа является содействие Тюменьстату в обеспечении защиты интересов граждан России, общественных объединений, организаций и органов государственной власти региона в сфере официального статистического учета.

_DSC9925.JPG

Стартовал молодежный образовательный проект

В Тюмени стартовал образовательный проект «Молодежная администрация». Первое заседание прошло 27 апреля в Большом зале заседаний городской администрации.

Членами первого в истории собрания «Молодежной администрации города Тюмени» стали 75 молодых людей: учащаяся молодежь, сотрудники муниципальных учреждений города Тюмени, специалисты различных органов власти города и области, представители предпринимательской среды нашего города. Все они уже имеют определенные личные достижения, внесли свой вклад в общественную жизнь нашего города.

Участников проекта поприветствовал глава администрации Тюмени Александр Моор. Он отметил, что работа с молодыми людьми всегда являлась одной из первостепенных задач в деятельности органов местного самоуправления. Также с приветственными словами на торжественном открытии выступили председатель постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы Ольга Павлова и директор департамента по спорту и молодежной политике Тюмени, Евгений Хромин.

N_AznhvECvE.jpg W1QAP4-XxrM.jpg

От лица Тюменского госуниверситета и команды общественно-просветительского проекта «Открытая школа права» будущих управленцев поприветствовала советник ректора вуза Ольга Загвязинская.

«Мы с вами – свидетели рождения абсолютно нового для нашего города молодежного проекта. И все мы заинтересованы в том, чтобы он состоялся», - сказала Ольга Анатольевна.

Она напомнила, что проект «Молодежная администрация» реализуется по инициативе городского департамента по спорту и молодежной политике, с которым Тюменский госуниверситет вот уже третий год реализует проект «Открытая школа права»: «Без правовых норм не обойтись ни в одном начинании, право пронизывает всю нашу повседневную жизнь. Уважение к закону – важнейшая составляющая работы и успеха молодежной администрации. И мы будем в этом помогать!».

Принципиальной особенностью проекта является образовательный аспект. С мая по октябрь члены «Молодежной администрации» в составе 7 комиссий пройдут образовательный этап «Институт молодого управленца». В процессе обучения им предстоит не только узнать о деятельности органов местного самоуправления, но и разработать инновационные проекты, направленные на решение актуальных для города вопросов.

Разработанные проекты будут представлены на обсуждение в администрации города осенью 2015 года в рамках фестиваля молодежных идей и проектов. В ноябре–декабре 14 самых успешных управленца, проявивших себя в рамках образовательного этапа, получат право пройти практику в городской администрации.

Команда «Открытой школы права» выступает консультантом по правовым вопросам всей «Молодежной администрации».

Wo_28zTmysw.jpg

Казнить нельзя, помиловать!

Апрельские эфиры «Открытой школы права» на «Авторадио» завершила программа, в которой постоянные ведущие и эксперты Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин обсудили резонансную новость об объявлении амнистии по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Амнистия к 70-летию Победы не распространяется на большое количество осужденных, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления (например, умышленное убийство, разбой, похищение человека и многие, многие другие), на осужденных вновь совершивших преступление в местах лишения свободы и других злостных нарушителей режима, – рассказала Ольга Анатольевна. – По некоторым данным юристов-практиков рецидив (совершение новых преступлений) среди амнистированных может составлять до 40%. Чтобы не допустить подобного очень важно органам власти каждого субъекта Российской Федерации быть готовыми обеспечить трудовое и бытовое устройство амнистированных лиц, а также их медицинское обслуживание».

Амнистии по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов регулируется Постановлением Государственной Думы РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД.

Прослушать программы «Открытой школы права» на «Авторадио» можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики