«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Открытая школа права 4 Сентября 2015

Кураторы социально-просветительского проекта – об ответственности за жестокое обращение с дикими животными, о борьбе с экстремизмом

Мы в ответе за тех, кого приручили

3 сентября в прямом  эфире «Авторадио» прозвучал очередной выпуск программы «Открытая школа права».

Речь шла об ответственности за жестокое обращение с дикими животными, о затопленных зоопарках, змеях в квартирах, мишках, разгуливающих в пригородах больших городов и т.д.

Причиной посвятить это теме целую передачу стали события в Приморье, где в зоопарках в результате наводнения звери утонули в собственных вольерах. Вся страна наблюдает за спасением диких животных, которые оказались в западне после тайфуна. К сожалению, местные службы слишком долго принимали решение об эвакуации зоопарков. В результате – погибшие или серьезно заболевшие животные.

"Открытая школа права" на "Авторадио".jpg

В передаче наряду с постоянными участниками  Анной Громовой, Ольгой Загвязинской и Ярославом Ильиным принимал участие Тюменский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Альберт Кульмухаметов. Напомним, что природоохранная прокуратура начала свою работу не так давно – с 20 апреля 2015 года.

Он рассказал, о существующей ответственности за жестокое обращение с дикими животными. В частности, за незаконный оборот, приобретение и содержание диких животных, которые занесены в красную книгу Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

Говоря о модном в последнее время содержании в домашних условиях экзотических животных, стоит напомнить, что у нас существует Федеральный закон «О животном мире», обязывает владельцев животных подтверждать законность владения этим животным. То есть нельзя просто на рынке купить удава и принести его домой. Должны быть документы, которые подтверждают, что этот удав был в установленном порядке извлечен из среды обитания. Законодательство определяет, что, во-первых, должно быть гуманное отношение к животным, включая ветеринарное обслуживание, а во-вторых, обеспечение прав и безопасности других граждан.

В этой связи Ярослав Ильин предложил прокурору обратить внимание на такую проблему, как существование интернет-ресурсов, через которые происходит торговля в том числе красно-книжными животными и их частями. Проанализировать их и заблокировать.

Кстати, Россия в рейтинге торговли дикими животными занимает далеко не последнюю строчку.

Прослушать программу можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

К вопросу об экстремизме

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом тюменские киберволонтеры - представители проектов «Безопасный Интернет», «Киберпатруль Тюменской области», «Открытая школа права» приняли участие в мониторинге интернет-ресурсов на предмет размещения в них контента экстремистского характера (запрещенного к распространению в Российской Федерации).

В рамках мониторинга удалось выявить 12 интернет-ресурсов, содержащих информацию с признаками экстремизма. Выявленные материалы были переданы в правоохранительные органы для проведения соответствующей экспертизы и, в случае подтверждения наличия запрещенного контента, их дальнейшей блокировки.

Отметим, что 9 – 10 сентября 2015 года опыт работы тюменских киберволонтеров будет презентован в рамках работы Всероссийского форума «Инфотех-2015».

Полезно почитать

В сборнике статей «Актуальные вопросы теории и практики публичного управления и их реализация в Тюменской области», вышедшем по итогам прошедшей в Институте государства и права III научной сессии ГМУ, опубликована статья заслуженного юриста РФ, эксперта «Открытой школы права», советника ректора ТюмГУ Ольги Загвязинской и доцента кафедры административного и финансового права ИГиП Николая Шиляева о формировании правовой и управленческой культуры управленцев.

Ярким примером синтеза правовой и управленческой культуры в статье назван запущенный с 2013 года общественно-просветительский проект «Открытая школа права». Эта во многом уникальная открытая дискуссионная площадка собирает для обсуждения самых актуальных тем современной жизни представителей органов власти, местного самоуправления, правоохраны, научно-педагогического сообщества, простых граждан, жителей тюменского региона и, конечного же, студенчества.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики