«Открытая школа права» принимает участие в Юридической неделе

«Открытая школа права» принимает участие в Юридической неделе

В Тюмени проходит неделя правовых знаний

В понедельник в Тюмени стартовала ежегодная Юридическая неделя. Ее организаторами выступают Тюменская областная Дума, Западно-Сибирская Правовая Палата и Тюменский деловой клуб при содействии Торгово-промышленной палаты Тюменской области и Ассоциация юристов России.

В этом году к организации мероприятий Недели были также привлечены силы Тюменского госуниверситета, в частности Института государства и права и социально-просветительского проекта «Открытая школа права».

Напомним, «Открытая школа права» в тесном сотрудничестве с командой Тюменского госуниверситета, которую возглавляет ректор В.Н. Фальков, а также городским департаментом по спорту и молодежной политике и отделением Ассоциации юристов России уже 3 года ведет активную работу по повышению правовой культуры населения и пропаганде юридической и правовой грамотности. Так что участие представителей и кураторов Школы в мероприятиях Юридической недели – весьма кстати.

В течение пяти дней – с 5 по 9 октября – на площадках Думы и ТюмГУ проходят образовательные и дискуссионные мероприятия, конференции и круглые столы, значимые для специалистов юриспруденции и бизнеса.

Во вторник в Малом зале регионального парламента состоялась центральное событие Недели – VI Юридическая конференция, посвященная актуальным вопросам правовой защиты бизнеса в современных экономических условиях.

На конференции с докладом «Как предпринимателю защититься от неправомерных проверок» выступила советник ректора ТюмГУ, куратор «Открытой школы права» Ольга Загвязинская. Речь шла о прокурорских проверках:

«Постановлением от 17 февраля 2015 года № 2-П Конституционный суд дал оценку конституционности положений некоторых пунктов Федерального закона «О прокуратуре российской Федерации» - тех, на которые довольно часто ссылаются граждане при оформлении запросов в адрес прокуратуры, - рассказала О. Загвязинская. – В докладе был кратко изложен конституционно-правовой смысл данного Федерального закона, который является строго обязательным для всех органов прокуратуры и нашел свое дальнейшее закреплении в новом руководящем приказе Генерального прокурора РФ № 265 от 28.05.2015».

Тема, изложенная Загвязинской в докладе, уже поднималась представителями Школы права в рамках одноименной передачи на «Авторадио». Поэтому, все, кто не смог прослушать доклад на конференции, сможет это сделать, прослушав запись радио-эфира от 20.08.2015.

Сегодня Юридическая неделя продолжилась работой в рамках панельной дискуссии «Осознанное трудоустройство в юридической профессии: выбор пути!». Ее участниками стали студенты и преподаватели Института государства и права, а также руководители юридических компаний. Общение проходило в Белом зале Тюменского госуниверситета. 

DSC_3552.jpg

О жестоком обращении с детьми

В очередном выпуске программы «Открытая школа права» на «Авторадио» говорили о жестоком обращении с детьми.

Ежегодно в нашей стране из-за жестокости родителей гибнут тысячи детей. Вместе с Анной Громовой серьезную тему обсуждали постоянные эксперты передачи, специалисты в области права Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин.

Также к разговору присоединился прокурор первого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, юрист 1 класса Айдар Мусин. Он рассказал о том, какие меры принимаются органами прокуратуры в отношении недобросовестных родителей, а также привел некоторые примеры примеры из прокурорской практики.

Если вы пропустили эфир, рекомендуем послушать его сейчас.

Прослушать программу можно прямо сейчас в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.


Деловая игра со студентами ТюмГУ

9 октября 2015 года в Тобольске в рамках выездного заседания Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области команда «Открытой школы права» организует деловую игру со студентами ТюмГУ.

Студенты разыграют судебный процесс по рассмотрению административного дела по статье 5.59 КоАП РФ: нарушение порядка рассмотрения обращения граждан. Отметим, что такие дела возбуждает исключительно прокурор и только тогда, когда есть обращение.

«Все тайны предстоящей игры будем пока раскрывать не будем, - комментирует советник ректора Ольга Загвязинская. – Скажем лишь, что роль прокурора исполнит настоящий прокурор».

Кстати, сегодня в эфире «Авторадио» прозвучала программа Школы права, посвященная данной тематике. Эфир в скором времени будет выложен на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики