В тобольском Доме наместника студенты провели заседание суда

Студенты провели заседание суда

С целью повышения юридической грамотности населения кураторы общественно-просветительского проекта «Открытая школа права» организуют в ТюмГУ деловые игры для студентов, снимают передачи, ведут общественную работу.

Бесценный опыт для будущих правоведов

В продолжение Дней правовой культуры, которые были в марте 2015 года, в Тобольске в Доме наместника состоялось выездное заседание Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области. 

Одним из ярких событий мероприятия стала Деловая игра со студентами Тобольского пединститута им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ), которую организовала команда «Открытой школы права» в лице Ольги Загвязинской, Ярослава Ильина, Алексея Краева и Кристины Безвершенко при активном участии заместителя директора филиала ТюмГУ Дмитрия Промоторова.

Игра прошла в восстановленном зале судебных заседаний Тобольского суда царской России. Роль прокурора исполнил старший помощник прокурора Тюменской области Алексей Кирюхин. Роли остальных участников заседания, в том числе судьи, талантливо исполнили студенты пединститута.

А.Кирюхин, О.Загвязинская, А.Краев, К.Безвершенко.jpg

Ребята реконструировали судебный процесс по рассмотрению административного дела по статье 5.59 КоАП РФ: нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.

«Для студентов данная форма обучения – бесценный опыт, - рассказывает представитель команды «Открытая школа права» Кристина Безвершенко. – К тому же просвещение в области права необходимо не только для будущей работы, но и в жизни в целом».

Кстати, в эфире «Авторадио» уже прозвучала программа «Открытой школы права», посвященная данной тематике. Прослушать программу можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Участники Деловой игры в тобольской филиале ТюмГУ.jpg

Кто лучше: милиционер или полицейский?

В рамках проекта «Открытая школа права» на телеканале «Евразион-ТВ» состоялись съемки 27 выпуска программы «Право знать!». Гостем студии стал начальник УМВД России по г. Тюмени Петр Вагин.

В ходе программы Петр Александрович ответил на многочисленные вопросы Ярослава Ильина и Натальи Рашавец. В частности, рассказал о том, в чем принципиальная разница между полицией и милицией и какие цели преследовало правительство страны, проводя реформы. Затронул вопросы участия тюменцев в обеспечении общественного порядка, роли социальных сетей в предупреждении преступлений и формировании правовой культуры. Оценил криминогенную обстановку в городе и на его окраинах и рассказал о некоторых резонансных преступлениях последних недель, произошедших в Тюмени.

Разговор получился емким и познавательным.

Новая общественная нагрузка

Куратор общественно-просветительского проекта «Открытая школа права», член городского отделения Ассоциации юристов России Ярослав Ильин возглавил Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Заместителем председателя избран профессор кафедры гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Юрий Викторович Устюжанин, возглавлявший санитарно-эпидемиологическую службу Тюменской области с 1980 по 2005 годы.

Такое решение было принято на прошедшем 20 октября рабочем заседании надзорного органа.

В состав Совета вошли авторитетные специалисты разных сфер деятельности. В их числе президент Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин, Советник Губернатора Тюменской области Елена Нечай, председатель совета директоров общеобразовательных учреждений Лидия Русакова, уполномоченный по правам студентов Тюменской области Татьяна Боряк, советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская и др.

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.jpg Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.jpg

Одной из важных тем, которые обсуждали на заседании Общественного совета, стала социально-значимая проблема профилактики ВИЧ-инфицирования. Для работы в данном направлении участниками Совета принято решение создать рабочую группу.

Тема была сразу подхвачена «Открытой школой права».

«Один из ближайших выпусков нашей программы на «Авторадио» мы посвятим именно этой проблеме, - рассказывает куратор проекта, советник ректора Ольга Загвязинская, – К разговору будут приглашены известные лица. Но само главное – мы обозначить юридическую составляющую данной проблемы. Рассказать о том, какие наказания следуют за заражение ВИЧ».

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики