Ближайший урок «Открытой школы права» будет посвящен вопросам противодействия вербовки в экстремистские организации

Ближайший урок «Открытой школы права» будет посвящен вопросам противодействия вербовки в экстремистские организации

Такое решение было принято на расширенном заседании Совета ректоров вузов Тюменской области, ключевой темой которого стало обсуждение превентивных мер по противодействию экстремизму в высших учебных заведениях региона.

С докладом выступила советник ректора Тюменского госуниверситета Ольга Загвязинская.

Она напомнила, что вопрос о профилактике экстремистских проявлений в вузах на Совете ректоров рассматривается практически ежегодно. А в сегодняшних условиях, когда экстремизм в различных его формах угрожает не только безопасности граждан отдельных государств, но и принимает новые воинствующие формы, угрожающие в целом международной безопасности и стабильности в мире, разговор о противодействии экстремизму в молодежной среде в высших учебных заведениях приобрел особую актуальность.

«Современный экстремизм окончательно вышел из тени, приобрел масштабные угрожающие размеры, совмещая в себе черты транснациональной организованной преступности, - говорит Загвязинская. – При такой ситуации, организация деятельности высших учебных заведений региона должна формироваться симметрично степени общественной опасности экстремистских проявлений, быть адекватной тенденциям развития противоправной деятельности националистических, псевдо религиозных и иных криминогенных организаций, иметь системный упреждающий характер».

Напомним, что сам термин экстремизм в переводе с латинского обозначает «крайний». Поэтому, говоря об экстремизме важно не перестараться. Не нужно нарекать этим термином свободу мысли и слова, высказывание мнения о политических процессах, пусть даже и отличное от общепринятого.

Концептуальные положения в сфере противодействия экстремизму базируются на взаимосвязи двух федеральных документов: Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена Указом Президента РФ от 12.05.2009 года № 537) и Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утверждена Президентом РФ 28.11.2014 года).

Одним из важных инструментов в борьбе с экстремизмом является просвещение. Поэтому в сфере образования и государственной молодежной политики предлагается заниматься не только правовым просвещением, но и повышением профессионального уровня педагогических работников; формированием у подрастающего поколения уважительного отношения ко всем этносам и религиям, проводить в образовательных организациях занятия по воспитанию патриотизма, межнациональной и межконфессиональной дружбы; включать в федеральный государственный образовательный стандарт по специальности журналистика образовательные программы по информационному освещению вопросов противодействия экстремизму и др.

Сами студенты предлагают в целях профилактики экстремистских проявлений проводить как можно больше массовых интересных мероприятий, организовать адресную работу со студентами, проявлять заботу о трудоустройстве выпускников и др.

Особой заботы требуют Интернет ресурсы, ставшие основным средством коммуникации для экстремистских и террористических организаций, распространения экстремистской идеологии.

Именно поэтому Советом ректоров вузов Тюменской области принято решение всем вузам при поддержке духовных лидеров, национальных культурных автономий, общественных организаций активно включиться в процесс подготовки масштабного массового урока «Открытой школы права», который будет посвящен вопросам противодействия вербовки в экстремистские организации и пройдет в 1 квартале 2016 года.

Более подробные материалы читайте в ближайшее время на сайте ТюмГУ в разделе «Антитеррор».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

r>
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики