Одна из задач проекта «Открытая школа права» - убрать почву для проявления экстремизма

Одна из задач проекта «Открытая школа права» – убрать почву для проявления экстремизма

Советник ректора ТюмГУ и куратор социально-просветительского проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская поделилась опытом, полученным на Всероссийской научно-практической конференции «Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия». Конференция прошла в конце мая в  Красноярске в рамках XII специализированного форума-выставки «Современные системы безопасности – Антитеррор», организованного под эгидой Национального антитеррористического комитета.

Проведение такого крупного мероприятия уже стало хорошей традицией, дающей возможность специалистам в сфере борьбы с идеологией терроризма обменяться накопленным опытом, а представителям государственных органов и  журналистам  учесть новации в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма. В этом году к диалогу были приглашены и представители сферы высшего образования.

img_4661.jpg

«Нам было что рассказать и показать коллегам, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Мы по проблемам профилактики экстремизмистских проявлений на площадке ТюмГУ работаем достаточно активно. Во главу угла нашей деятельности мы ставим то, что экстремизм, а тем более терроризм – это крайнее проявление протестных акций в обществе, которые можно грамотно профилактировать».

Модераторы конференции нам предложили все известные формы протестов представить в виде пирамиды, на вершине которой – терроризм и экстремизм. Фундаментом же этой пирамиды являются нарушения закона, а затем по возрастающей идут кухонные протесты, протестные заявления в социальных сетях,  которые могут в дальнейшем выплескиваться  в уличные протестные акции. Те, в свою очередь, могут породить  протестные движения с появлением  лидеров…

И здесь возникает извечный вопрос: что необходимо делать прессе, правоохранителям, власти, гражданскому обществу, чтобы все эти явления не переросли в экстремистскую деятельность?

Собственно об этом откровенно говорили и раньше на Школе права.

«На конференции я для себя  получила очень  четкий ответ, – говорит Ольга Загвязинская. – Если в регионе все спокойно,  о терроризме и экстремизме мы должны говорить  минимально, а вот о нарушениях закона, о проблемах, которые возникают или распространены в том или ином городе, районе, мы должны говорить открыто. Нужно показывать и рассказывать гражданам, что можно предпринять, чтобы защитить свои права или не попасть в группу «опасных для общества» людей, в отношении которых возможно  административное или уголовное преследование».

Основная задача здесь – просвещать и профилактировать, считает Ольга Анатольевна. Социально-просветительский проект «Открытая школа права» для этого и создан.

«Мы должны перенести  те вопросы и проблемы, что возникают в обществе, на открытую диалоговую площадку. Где с привлечением  специалистов университета – юристов, психологов, педагогов, историков, социологов, журналистов – мы вместе с правоохранителями, властью, гражданским обществом  сможем выбить фундамент не только для экстремистских проявлений, но и для малейших протестных акций».

К слову скажем, что во время конференции состоялись предварительные договоренности с представителями Национального антитеррористического комитета о возможном проведении совместного с Тюменским государственным университетом мероприятия в Тюмени. Если у заинтересованных этой темой горожан есть предложения и идеи, поделиться ими можно с куратором проекта «Открытая школа права»  О.А. Загвязинской по адресу: sovetnik@utmn.ru

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики