Участковый уполномоченный – кто он?

Участковый уполномоченный – кто он?

В Тюменском госуниверситете прошел очередной большой урок Открытой школы права на тему «Народный участковый».

Около сотни заинтересованных граждан, а также представители органов власти, прокуратуры и полиции региона, учреждений образования и средств массовой информации собрались вчера в Белом зале вуза, чтобы детально обсудить различные аспекты деятельности участковых, познакомиться с их полномочиями и найти возможные пути совершенствования их работы.

Как отметил, открывая урок, ректор ТюмГУ и депутат Тюменской городской Думы Валерий Фальков, заявленная тема актуальна сегодня так же, как и в советские времена. «Первый вопрос, который задают избиратели депутатам, как правило, касается деятельности участковых. И это справедливо. Для простого обывателя участковый уполномоченный – это лицо, олицетворяющее нашу правоохранительную систему. По его работе судят, насколько эффективно работает государственная машина, насколько качественно меняется жизнь в городе».

Одним из инициаторов проведения урока об участковых, наряду с постоянными организаторами и экспертами Школы права Ольгой Загвязинской и Ярославом Ильиным, был начальник УМВД России по Тюмени Петр Вагин. Он рассказал, что работа участковых построена строго по территориальному принципу. В Тюмени в должности участкового уполномоченного работают 187 офицеров полиции, которые располагаются в 62 участковых пунктах. На каждого участкового приходится примерно 3,5–4 тысячи граждан.

школа права _ 015.jpg

Чем занимается участковый?

По закону и по долгу своей службы участковый полиции обязан оказывать помощь и защищать права проживающих на закрепленном за ним участке граждан.

В частности, участковые занимаются вопросами нарушения общественного порядка (хулиганство, драка, нарушение тишины и покоя); обеспечения имущественной безопасности (кражи, «дачно-заборные» конфликты); выявления фактов семейного неблагополучия и ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей. Следят за обеспечением транспортной безопасности и состоянием автодорог, выявляют нарушения установленных правил торговли и многое другое.

Кроме этого, участковые ведут активную работу по профилактике правонарушений и обеспечению порядка лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Александр Приходько уверяет: участковый уполномоченный полиции – это человек, к которому можно обратиться по любому вопросу. И ни один вопрос не остается без внимания.

«Вся информация, которая поступает к участковому, подвергается проверке, после чего гражданину направляется решение о проводимых мероприятиях. Информация, которая не входит в компетенции органов внутренних дел, в обязательном порядке направляется в соответствующие ведомства – органы образования, социальной защиты, департамент труда и занятости и др.», – объясняет Александр Приходько.

IMG_0681.JPG

Успехи и проблемы

Нагрузка на участковых колоссальная. По данным, которые предоставил Петр Вагин, за 5 месяцев 2016 года участковыми Тюмени было рассмотрено 33 тысячи обращений, выявлено около 800 преступлений, раскрыто 770. Это и убийства, и нанесение тяжкого вреда здоровью, и преступления, связанные с хищением имущества.

А вот профилактическая деятельность хромает и порой сводится лишь к шаблонным составлениям рапортов. Об этом сообщил постоянный участник Открытой школы права старший советник юстиции, помощник прокурора Тюменской области Алексей Кирюхин. Причина кроется в ненадлежащем учете лиц, нуждающихся в профилактической поддержке участковых (ранее судимых, больных алкоголизмом и наркоманией, состоящих на учете несовершеннолетних, условно осужденных и т.п.).

Сложившаяся ситуация связана с так называемым «кадровым голодом», пояснил Кирюхин. Многие желающие поступить на службу в органы внутренних дел не хотят работать участковыми, считая эту работу менее престижной.

школа права _ 006.jpg

Все-таки «народный» или «профессиональный»?

Дискуссионный тон уроку придало выступление председателя общественного совета при УМВД России по Тюменской области Александра Петрушина, который обратил внимание слушателей на формирующееся в обществе отношение к участковым.  

Созданный советским временем образ участкового милиционера – народного любимца Аниськина – никак не вяжется с принятым 5 лет назад законом о полиции. Ведь полицейский – это профессионал, а не товарищ, у него на первом месте должно стоять строгое законопослушание.

«Говоря сегодня о "народном участковом", мы возвращаемся в прошлое, – считает Петрушин. – Мы стоим между двух направлений, когда участковые хотят от граждан любви и признания, а граждане от участковых – всеобъемлющего охвата. Как найти золотую середину в этом вопросе – задача, которую предстоит решать».

Эту тему подхватили и развили в своих выступлениях ветераны МВД Герман Борисович Смирнов, Сергей Романович Молин, Петр Никитич Борисенко и другие.

Где найти своего участкового?

Каждый житель Тюмени, попавший в трудную жизненную ситуацию, может в любое время обратиться к своему участковому уполномоченному. Но, как выяснилось, информацию о том, кто он и где находится его рабочее место, знают не все.

Найти информацию об адресе и телефоне участкового пункта, который обслуживает ваш дом, можно в территориальном отделе милиции или на сайте МВД России в разделе «Ваш участковый».

Следует знать, что основная работа участкового проходит на административном участке, поэтому прием населения он ведет только в определенные часы. Они едины для всей Тюменской области: понедельник и среда с 18:00 до 20:00, суббота с 11:00 до 13:00.

Присутствовавший на уроке уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев предложил рассмотреть возможность сделать данную информацию более доступной, например, организовывать SMS-рассылку с контактами участковых или размещать эти данные на информационных досках жилых домов. Для этого необходимо актуализировать и дополнить информацию на сайте МВД РФ.


Работа во взаимодействии с гражданским обществом

Еще один вопрос, обсуждаемый на уроке, касался создания общественных дружин охраны правопорядка. В Тюмени на сегодняшний день существует 22 народные дружины, и представители органов внутренних дел как один говорят о желании видеть среди них студентов.

Опытом создания таких отрядов в вузе поделился начальник отдела корпоративной безопасности ТюмГНГУ Сергей Васюков. В ТюмГУ эта тема пока новая.

«В некоторой степени это решает проблемы, с которыми сталкиваются вузы. Но бойцы отрядов не могут самостоятельно раскрывать преступления, задерживать и доставлять подозреваемых в милицию. Они могут лишь создать атмосферу правовой культуры и соблюдения закона. Поэтому здесь необходимо тесное взаимодействие студенческих отрядов защиты правопорядка и участковых», – считает проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова.

Она также напомнила о том времени, когда в Тюмени действовала практика закрепления за вузами уполномоченного участкового. Например, рейд на предмет выявления фактов курения в общежитии, проводимый только педагогами, несравним с рейдом, проводимым педагогами совместно с участковым, который может проверить соблюдение паспортного режима, имеет право составить протокол о правонарушении, что повлечет уже не дисциплинарное, а административное взыскание.

«Служба участковых уполномоченных полиции является гарантией защиты от преступных посягательств по месту жительства, по месту пребывания. И мы были, скажем прямо, обескуражены новостью о сокращении должности участкового в образовательных организациях. И это в то время, когда почти в ежедневном режиме мы слышим об угрозе экстремистских проявлений в молодежной среде. На мой взгляд, городскому управлению полиции следует вернуться к данному вопросу», – сказала Марина Владимировна.

школа права _ 046.jpg

Ее поддержала советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская, сославшись на «Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции», утвержденное приказом МВД России от 31.12.2012 № 1166. Согласно пункту 12 документа, «Приказом начальника территориального органа МВД России может создаваться административный участок, с включением в него только общежитий, административных зданий образовательных учреждений, организаций, предприятий и прилегающих к ним территорий».

«Эту инициативу, думаю, поддержит и Совет ректоров вузов Тюменской области», – прокомментировала она.

По итогам урока Школы права Валерий Фальков предложил продолжить разговор об участковых уполномоченных и роли студентов вузов и ссузов в охране общественного порядка на ближайшем заседании Совета ректоров. «Надо предложить модель, каким образом студенты могут включаться в работу», – считает ректор ТюмГУ.

IMG_0734.JPG

Отметим, что организовали и провели урок Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин. Полную версию урока совсем скоро можно будет увидеть на телеканале «Евразион».

Подробно о деятельности Открытой школы права читайте на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/ и в группе на сайте «ВКонтакте» – http://vk.com/kultura_prava.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики