Что должен знать каждый студент о выборах?

Что должен знать каждый студент о выборах?

Открытая школа права 15 Сентября 2016 1760
18 сентября 2016 года состоится голосование на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7 созыва и депутатов Тюменской областной Думы 6 созыва.

Отдельную многочисленную категорию избирателей, требующую особого внимания, составляют студенты вузов. Многие из них придут на избирательные участки впервые. И вполне естественно, что сейчас у них возникает масса вопросов, связанных с этим событием.

Специально по просьбам студентов в рамках проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин провели на «Авторадио» программу «Выбираем депутата», где в прямом эфире вместе с председателем Избирательной комиссии Тюменской области Игорем Халиным ответили на самые частые вопросы молодежи.

vLE2lG9ZOGY.jpg

Голосуем только за себя и по своим документам

Можно ли взять паспорт одногруппника, если он находится в отъезде, проголосовать за него? Конечно, нет. В законодательстве этот порядок очень четко прописан. Нельзя проголосовать ни по студенческому билету, ни по водительскому удостоверению, ни тем более по паспорту друга.

Закон четко прописывает те документы, которые избиратель должен иметь при себе для получения бюллетеня на избирательном участке. Это, безусловно, паспорт гражданина РФ, военный билет или удостоверение личности офицера, если человек проходит срочную службу или службу по контракту. Для тех, чей паспорт находится на обмене в связи с возрастом, сменой фамилии и т.п., это справка по установленной форме. Есть специальная справка для лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы, и некоторые другие документы.

Если меня не будет в городе в день голосования?

В преддверии выборов некоторые граждане озадачиваются вопросом: «Как голосовать, если меня в этот день не будет в городе?» Для таких случаев специально разработано открепительное удостоверение. Получить его можно уже сейчас и до 17 сентября.

Для этого нужно прийти с паспортом в территориальную избирательную комиссию и написать заявление, указав в нем уважительную причину (это может быть отпуск, командировка и т.п.). Оснований для отказа в выдаче открепительного удостоверения законом не предусмотрено.

Голосовать по открепительному удостоверению можно будет как на территории России, так и за рубежом – там, где гражданин будет находиться в единый день голосования. Однако здесь есть определенные нюансы. Например, если человек уезжает за пределы нашей области, он уже не сможет проголосовать ни за наши областные партии, ни за наших областных депутатов и кандидатов по одномандатным избирательным округам. Он сможет проголосовать только за списки партий на федеральном уровне.

Информация по открепительным удостоверениям вносится в систему ГАС «Выборы», чтобы избиратель однократно воспользовался своим конституционным правом.

А если регистрация временная или ее нет совсем?

Каждый гражданин должен иметь возможность максимально реализовать свое избирательное право, независимо от того, временная у него регистрация или постоянная, зарегистрирован он или нет.

Чтобы проголосовать по адресу временной регистрации в общежитии вуза, студенту нужно до 27 августа лично обратиться в территориальную избирательную комиссию по адресу временной регистрации и написать заявление о включении в список избирателей на территории избирательного участка по месту нахождения общежития.

Граждане без регистрации смогут проголосовать на специальных избирательных участках, которые будут определены в каждом административном округе Тюмени и в районных центрах.

Если бюллетень испортился?

Начнем с того, что бланк считается испорченным, только если гражданин хотел поставить отметку в одном квадрате, но по каким-то причинам поставил в другом и захотел все исправить.

В этом случае по закону человеку дается второй шанс. Он может вернуться к избирательной комиссии и получить бюллетень повторно, о чем будет сделана отметка в списке избирателей. Испорченный бюллетень признается недействительным, и этот факт заверяется подписью члена избирательной комиссии.

Где можно познакомиться с полным списком кандидатов?

Во-первых, на сайте Центральной избирательной комиссии РФ работает сервис «Найти свой избирательный участок». Указав там адрес, можно узнать информацию о том, где вам можно будет проголосовать.

Во-вторых, работает горячая линия Тюменской области – 56-80-72, где ответят на все интересующие опросы. Позвонить туда можно даже в выходные дни.

В-третьих, на каждом избирательном участке будут вывешены плакаты со сведениями о кандидатах. Плюс агитационные материалы в СМИ.

Подробно о деятельности «Открытой школы права» читайте на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/ и в группе ВКонтакте – http://vk.com/kultura_prava.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также