Чтобы оплатить покупки, понадобится только… ладонь

Чтобы оплатить покупки, понадобится только… ладонь

Совсем недавно президент Сбербанка Герман Греф сказал, что, как только банки со 100%-ной уверенностью научатся идентифицировать человека, какие-либо карты или иные устройства для совершения оплаты больше не потребуются. Например, очень скоро оплатить покупки можно будет, используя лишь свою ладонь.

Об этом, а также о новых возможностях и методах защиты прав клиентов в банковской сфере рассказали в прямом эфире на «Авторадио» кураторы проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин и заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Дмитрий Гурулев.

l63G50TPktA.jpg

Сегодня в России все большую популярность набирают пластиковые карты с бесконтактной технологией оплаты, когда карту можно, не выпуская из рук, только прислонить к терминалу. Это очень удобно и быстро, поэтому банки стремятся постепенно обеспечить своим клиентам именно бесконтактные платежи. На территории западной Сибири, например, такой функцией снабжены уже 80% всех терминалов Сбербанка. А в 1 квартале 2017 года такая возможность появится у 100% терминалов.

Еще одна техническая новинка, которую предлагает Сбербанк своим клиентам, – так называемая «Система ладошки». Этот уникальный проект биометрической технологии оплаты постепенно внедрят в школах. Если кратко, то с помощью специальной системы дети могут расплачиваться за обед в школьной столовой, не принося с собой денег.

«Это уже не пластиковая карта, которую, как показал опыт, дети попросту теряют, и не считывание папиллярного узора с пальцев… Это более глубокая и интересная система. Чтобы произвести оплату, нужно поднести ладонь к считывателю на расстоянии нескольких сантиметров, в результате чего произойдет сканирование уникального для каждого человека рисунка вен его ладони», – разъяснил Дмитрий Гурулев.

Уже доказано, что идентификация по ладони – это самая надежная на сегодняшний день технология, надежнее, чем сканирование отпечатков пальцев или сетчатки глаз. Рисунок вен невозможно ни подделать, ни украсть. Сканер совершенно безопасен для здоровья человека. Принцип его работы основан на анализе поглощения инфракрасного излучения гемоглобином нашей крови.

Самые главные плюсы проекта (помимо значительного увеличения скорости обслуживания) – это возможность освободить школьника от наличных денег и родительский контроль. После произведенной «ладошкой» оплаты родители получают соответствующее sms с информацией о том, что заказал ребенок в столовой.

Сейчас ведутся переговоры о внедрении системы в четырех тюменских школах. В перспективе сделать ее единой для всех школ.

Технические новинки – это всегда хорошо. Но, пока они не внедрены повсеместно, пока мы в большинстве своем пользуемся не ладошками, а обычными пластиковыми картами, нужно помнить о мерах безопасности по их использованию.

Как рассказал Дмитрий Гурулев, на сегодня Сбербанк обеспечивает максимальную защиту для своих клиентов, всем держателям карт при их оформлении подробно разъясняются важные меры, которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников. «Первое, что можно посоветовать всем пользователям пластиковых карт, – это стереть трехзначный код на оборотной стороне карты, который используется при оформлении платежей через интернет. Номер нужно просто запомнить, зафиксировать, держать в уме», – дал совет слушателям Дмитрий Гурулев.

Прослушать программу полностью можно в группе ВКонтакте – www.vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры www.kultura-prava.ru.


Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики