Эксперты рассказали о новшествах экологического законодательства

Эксперты рассказали о новшествах экологического законодательства

Открытая школа права 20 Января 2017 399

Первая в 2017 году программа «Открытая школа права» на «Авторадио» вышла в эфир 19 января. В прямом эфире шел разговор об экологии и экологическом законодательстве. Напомним, что 2017 год объявлен Годом экологии.

Вместе с ведущей Анной Громовой и постоянным экспертом программы – представителем Тюменского госуниверситета и регионального отделения Ассоциации юристов России Ольгой Загвязинской в студии работала руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук.

Tr-zKnp8Eeg.jpg

Мария Ивановна отметила, что в последнее время граждане стали более ответственными, активно обращаются в Росприроднадзор, выявляя, например, несанкционированные свалки, появляющиеся всякого рода запахи на перерабатывающих предприятиях, просят разъяснить какие-либо нормы закона в области охраны окружающей среды.

Кстати, обратиться с просьбой или жалобой в Управление Росприроднадзора по Тюменской области можно по телефону горячей линии 390-940.

В второй части программы в студии говорили о новых правовых нормах в области экологии и в области обращения с отходами, которые начинают действовать с 2017 года.

Мария Мартынчук обратила внимание слушателей на то, что за последние два года наиболее существенным изменениям подвергся закон об обращении с отходами – 89-ФЗ.

Так, с 2017 года у предприятий возникает целый ряд обязательств по предоставлению новой отчетности. Вот некоторые из них:

  • До 1 апреля предприятиям необходимо сдать декларацию о количестве выпущенных товаров, которые утратили потребительские свойства и подлежат утилизации, том числе упаковки.
  • Также до 1 апреля необходимо будет сдать отчет о выполнении нормативов утилизации.
  • До 15 апреля заплатить экологический сбор.

Кроме того, изменилась система платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Если раньше платили ежеквартально, то сейчас 1 раз в год, - пояснила Мария Ивановна. – Крупные предприятия платили авансовые платежи. Сейчас же до 1 марта 2017 года необходимо внести все платежи за 2016 год. И до 10 марта предоставить декларацию по оплате».

Важным стало и напоминание о том, что до 1 февраля всем предприятиям, где образуются отходы, необходимо сдать в Росприроднадзор государственную отчетность 2-ТП (отходы).

Прослушать программу полностью можно в группе ВКонтакте, а также на портале правовой культуры www.kultura-prava.ru.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»
Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также