Безопасный интернет - вопрос национальной безопасности страны

Безопасный интернет - вопрос национальной безопасности страны

В Институте государства и права состоялась встреча студентов с исполнительным директором Лиги безопасного интернета Денисом Давыдовым, проводимая в рамках всероссийской акции «Месяц безопасного интернета».

Гостями встречи были советник ректора, заслуженный юрист РФ, почётный работник Прокуратуры РФ Ольга Загвязинская, председатель комитета молодёжной политики департамента по спорту и молодёжной политике г. Тюмени Алексей Краев.

Встреча была посвящена разъяснению основ и принципов безопасного поведения граждан в интернет пространстве. Денис Давыдов рассказал о деятельности Лиги Безопасного Интернета – крупнейшей в России организации, созданной для противодействия распространению опасного контента в Интернете.

Также, студенты узнали о межрегиональном общественном молодёжном движении «Кибердружина», члены которой занимаются поиском противозаконной информации в социальных сетях и передачей сведений о ней и её авторах в правоохранительные органы. При участии кибердружинников было раскрыто несколько уголовных дел по фактам распространения детской порнографии, насилия над детьми и других преступлений против общества и государства. Стать добровольцем «Кибердружины» может любой желающий, заполнив заявку на сайте: http://www.kiberdruzhina.ru.

В ходе дискуссии был затронут исторический аспект создания Глобальной Сети – Интернет. Примечательно, что решение о начале разработки надёжной системы передачи информации и связи было принято Оборонным ведомством США в 1957 г. в ответ на запуск СССР первого искусственного спутника Земли. В настоящее время Интернет стал достоянием всего человечества, неотъемлемой частью современной жизни.

Однако нередко столь полезный ресурс используется заинтересованными лицами в преступных целях: для пропаганды и распространения экстремистских идей, идей терроризма, подрыва национальной безопасности и т.д. Поэтому, чтобы противостоять этим негативным явлениям необходимо проведение единого комплекса мероприятий со стороны государства и общества. При этом немаловажную роль в данном процессе играет законодательное регулирование использования интернет сети.

Так, Лигой Безопасного Интернета был разработан первоначальный проект закона, позже принятого как Федеральный закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Благодаря этому закону был создан единый реестр запрещённых сайтов («чёрные списки»).

Особой темой разговора стала деятельность так называемых «групп смерти» - интернет сообществ в социальных сетях, доводивших подростков путём психоэмоционального давления до самоубийства. Это выглядит как групповая игра, в которой финальным ходом является суицид тем способом, в то время и в том месте, который определит организатор.

Возникает вопрос, кто и по какой статье должен понести ответственность за массовую гибель детей? Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» предполагает, что до самоубийства доводят лишь угрозами, жестоким обращением, систематическим унижением человеческого достоинства потерпевшего — о пропаганде суицида в ней не сказано ни слова.

Вполне возможно, что данную статью необходимо пересмотреть и дополнить с учетом новых виртуальных технологий и современных реалий. По мнению экспертов, воздействие на умы подрастающего поколения через интернет — это вопрос национальной безопасности страны, и эту атаку нельзя недооценивать. Этой ситуации нужно противостоять всеми возможными средствами: одни запреты, ограничения доступа к сети не помогут. Необходимо уделять повышенное внимание детям, своим младшим братьям и сёстрам, подросткам, студентам, не давать им почувствовать себя одинокими, ненужными, вовлекать их в различные виды деятельности, говорить с ними, обсуждать их трудности. Каждый может внести свой вклад в решение этой проблемы.

В целом, дискуссия была достаточно познавательной и продуктивной. Студенты, принявшие участие во встрече, проявили живой интерес к освещённой проблеме, выразили желание участвовать в проектах и программах, направленных на создание безопасного информационного пространства.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Текст Светланы Рачевой, фото Кристины Безвершенко

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики