«Менеджеры здоровья» пригласят на диспансеризацию

«Менеджеры здоровья» пригласят на диспансеризацию

В феврале в Тюменской области стартовала программа информирования населения о возможности прохождения диспансеризации. Представители страховых медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования региона, посредством смс-оповещения напоминают о необходимости своевременного обследования тех, граждан, которые подлежат диспансеризации в текущем году.

Напомним, что в 2016 году в сфере обязательного медицинского страхования на всей территории страны началось формирование службы страховых представителей, в обязанности которых входит не только обеспечение и защита прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, но и информирование жителей региона о необходимости прохождении профилактических мероприятий: профилактических осмотров и диспансеризации.

С января 2017 года начали свою работу страховые поверенные 2-го уровня.

Кто такие страховые поверенные, о каких уровнях страховых поверенных идет речь и для чего они нужны, говорили в течение программы «Открытая школа права» на Авторадио.

В студии на вопросы радиослушателей отвечали постоянные эксперты программы Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин и начальник управления организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Тюменской области Валерия Грибоедова.

XoIqrKMUD0U.jpg

– Все знают, что в страховых компаниях есть целые отделы по защите прав застрахованных. Зачем еще нужны страховые поверенные? Что будет входить в их обязанности?

– Страховые поверенные – специалисты страховых компаний, которые должны будут индивидуально работать с застрахованными. В частности, напоминать о необходимости прохождения профилактических мероприятий и диспансеризации, отслеживать соблюдение прав каждого застрахованного.

Основная функция поверенного – сопровождение застрахованного человека во время его лечения и профилактических мероприятий. К поверенному пациент будет прикреплен так же, как к врачу.

Как найти своего страхового поверенного? Он будет назначаться или мы его будем выбирать?

– Страховые поверенные 1-го уровня работают с устными обращениями граждан, поступающими по телефону «горячей линии» 8-800-30-200-40.

Специалисты Территориального фонда ОМС консультируют по вопросам оформления полиса обязательного медицинского страхования, порядке и условиях получения медицинской помощи, лекарственного обеспечения и другим интересующим вопросам, а также направляют в другие подразделения, если необходима более высокая квалификация для ответа на вопрос.

Также со страховым поверенным 1-го уровня вы можете связаться по телефону горячей линии, который указан на полисе обязательного медицинского страхования. Он отвечает на вопросы о том, правомерно ли с вас взимают плату в поликлинике, как защитить свои права и т.д.

Страховой поверенный 2-го уровня найдет вас сам. Он обязан будет предупреждать вас о необходимой диспансеризации с помощью телефонных звонков или SMS.

– Сейчас не всегда есть возможность записаться к узким специалистам. К кому обращаться в этом случае – к страховому поверенному или в страховую компанию?

– Поскольку страховые поверенные – это специалисты страховых компаний, но в другом формате, то это как раз тот случай, когда вы можете обратиться по телефону страховой компании, в которой вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию.

– А если предлагают оплатить за медицинскую услугу или длительный срок ее ожидания. К кому обращаться?

– Самый эффективный защитник прав пациента в системе ОМС – это страховая медицинская компания. Каждый застрахованный должен знать свою страховую медицинскую компанию, номер телефона, чтобы обращаться по всем вопросам в сфере здравоохранения.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики