С заботой об окружающей среде

С заботой об окружающей среде

Открытая школа права 15 Марта 2017 1013

«Открытая школа права» продолжает цикл радиопередач на «Авторадио», посвященных Году экологии. Так, один из февральских выпусков был посвящен деятельности природоохранной прокуратуры.

Вместе с прокурором Тюменским межрайонной природоохранной прокуратуры Альбертом Кульмухаметовым постоянные эксперты программы, представители Общественной палаты г. Тюмени Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин рассказали слушателям о том, какими видами надзора занимается природоохранная прокуратура, о законности продажи краснокнижных животных через Интернет, о мерах по ликвидации в регионе стихийных свалок, отлове безнадзорных животных и о многом другом.

Напомним, год назад Альбер Тагирович уже был гостем программы «Открытая школа права». Тогда в эфире речь шла о том, что в сети Интернет есть сайты, предлагающие купить диких животных, таких как тигры, львы, каракалы и т.п. Подытоживая тот разговор, Ярослав Ильин отметил, что за 2016 год свыше 100 заявлений о признании запрещённой к распространению информации по продаже охраняемых животных природоохранная прокуратура направила в суды. Большая часть из них уже была рассмотрена и удовлетворена.

Вопрос содержания дома хищных животных продолжился в февральском выпуске. Прокурор рассказал, что существует определенный порядок изъятия животного из дикой природы. «Нужно понимать, что не все животные запрещены к продаже, - сказал он. – Есть Красная книга Российской Федерации, Красная книга Тюменской области, международная Красная книга, в которых определены перечни животных, которые имеют особый статус и ограничены в обороте. В отношении этих животных предусмотрен особый порядок. А в отношении остальных животных предусмотрен общий порядок. Например, относительно наших видов животных, таких как рысь, предусмотрен порядок, связанный с незаконной добычей этих животных, потому что у нас нельзя взять просто так поймать рысь и привести её домой».

Ряд вопросов гостю студии задали студенты-юристы Тюменского госуниверситета. Так, ребят беспокоит атмосферный воздух вокруг Антипинского НПЗ и завода «Стальмост», близ которых есть жилые зоны.

Альбер Тагирович поспешил успокоить слушателей и сказал, что эти районы, как и все другие промышленные районы нашего города, всегда находятся в зоне внимания природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

Отвечая на вопрос о свалке рядом с Ялуторовском, которая то уменьшается, то увеличивается в своем объеме, прокурор напомнил, что это официальный законный полигон, поэтому деятельность там осуществляется законно, предусмотрены способы складирования этих отходов. «К сожалению, чем больше привозится мусора, тем больше становится гора этого мусора. И никуда от этого не деться, - прокомментировал Аьберт Кульмухаметов. – Но я надеюсь, когда в Тюмени появится новая система обращения с отходами, то есть новые мусоросортировочные заводы, то количество отходов и горы мусора на свалках будут сокращаться».

Отметим, что прокурором области определены полномочия природоохранной прокуратуры. В частности, на нее возложен надзор за государственными контролирующими органами, органами власти и управления в области природоохраны. Это, например, Управление Росприроднадзора по Тюменской области, Департамент недропользования и экологии, Департамент лесного комплекса, Госоохотуправление, управление ветеренарии и другие органы, деятельность которых связаны с экологией и охраной природы.

«Кроме того, на нас возложен надзор за соблюдением природоохранного законодательства предприятиями, которые осуществляют деятельность по добыче углеводородного сырья и других полезных ископаемых, за исключением общераспространённых, за предприятиями нефтехимического, металлургического производства, за предприятиями, которые производят электрическую энергию. А также за объектами обращения с отходами на территории крупных населённых пунктов, то есть, городов Тюменской области», - уточнил прокурор. 

Обращаться в природоохранную прокуратуру можно по любому вопросу, который касается природы и экологии. Если это не входит в компетенции ведомства, обращение будет перенаправлено в тот орган, который будет этим заниматься.

Прослушать программу полностью можно в группе «ВКонтакте», а также на портале правовой культуры www.kultura-prava.ru

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»

 

  

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики