Проект «Открытая школа права» - яркий пример волонтерства

Проект «Открытая школа права» - яркий пример волонтерства

Общественная палата Тюменской области провела круглый стол на тему «О развитии волонтерского движения в Тюменской области», который собрал представителей лучших региональных практик по волонтерской работе, в их число вошли волонтерские и общественные организации, инициативные граждане, представители местного самоуправления. В ходе работы были рассмотрены вопросы развития волонтерского движения в Тюменской области и заслушаны лучшие региональные практики. Отметим, что данная повестка сложилась исходя из поручения Президента РФ от 5 декабря 2016 года № 2346 в части развития волонтёрского движения.

По итогам встречи были выработаны рекомендации в сфере развития добровольчества и волонтерства Общественной палате Российской Федерации.

ogsgHjUMWf0.jpg z__b3xyZLcs (2).jpg

Хорошим примером реализации одной из целей добровольческой благотворительной деятельности, закрепленной в статье 2 ФЗ № 135-Ф3 (а именно оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение), является социально-просветительский проект «Открытая школа права».

«Открытая школа права» – это уникальное пространство по формированию правовой культуры не только студентов, но и всех вовлеченных в его реализацию.

Проект существует уже почти 4 года, он многолик по своему содержанию, собирает на своих мероприятиях сотни людей разного возраста. Он стал популярной диалоговой площадкой, где в непринужденной обстановке на заданную тему могут высказаться представители органов власти, правоохраны, местного самоуправления, педагогического и журналистского сообщества, а также простые граждане.

За 4 года кураторы «Открытой школы права» провели более 20 масштабных правовых уроков, в прямой эфир «Авторадио-Тюмень» вышло более 130 программ с участием более 160 граждан и должностных лиц разного ранга, заинтересованных в разъяснении правовых норм.

Телевизионная версия «Открытая школа права ТВ» на университетском телеканале «Евразион-ТВ» вышла в эфир 42 раза, а «Мобильная школа права», выезжающая в образовательные учреждения города и организующая бесплатные приемы граждан, посетила более 150 учреждений и организаций в разных районах области и оказала бесплатную юридическую помощь 3 000 граждан.

На авторском портале «Культура права.рф» за годы существования проекта опубликовано около тысячи уникальных материалов по правовой тематике, авторами большинства из которых являются Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин.

Опыт реализации волонтерского проекта «Открытая школа права» был отмечен в разных городах нашей страны на многочисленных форумах, конференциях и круглых столах. Например, в 2016 году опыт работы «Открытой школы права» был рассмотрен журналистским сообществом на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Журналистика цифровой эпохи: как меняется профессия» (г. Екатеринбург), а также на Всероссийских научно-практических конференциях «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» (г. Москва) и «Информационное пространство: новые вызовы терроризма и современные методы противодействия».

В 2015 году «Открытая школа права» вышла за рамки Тюмени и Тюменской области. Работа участников проекта отмечена Полномочным представителем Президента России в УрФО И.Р. Холманских, Ассоциацией юристов России, Тюменской областной Думой и другими структурами.

В 2016 году проект получил множество наград. Второй раз «Открытая школа права» была признана Ассоциацией юристов России одной из лучших региональных практик, формирующих правовую культуру граждан.

Стоит отметить, что «Открытая школа права» одержала пальму первенства в конкурсе «Полицейский объектив» в номинации «Лучший имиджевый проект», а в 2017 году стала призером Национальной премии в области защиты прав обучающихся вузов и ссузов «Студенческий дозор».

На данный момент, проект работает над самыми актуальными правовыми вопросами, широко освещая их в социальных сетях, и, что самое важное, сразу же получает обратную связь. Кроме того, в целях популяризации правовых норм кураторы «Открытой школы права» участвуют в качестве членов жюри в различных конкурсах по юридическим и социально-значимым номинациям.

Активная работа по реализации проекта продолжается. На данный момент под эгидой «Открытой школы права» впервые пройдет Открытый молодежный конкурс рисованных историй «Тюменский респект», который уже стартовал.

Создатели проекта полагают, что в современном мире, когда принимается огромное количество нормативных актов вопрос правового просвещения и юридических подсказок жителям города на каждый день является крайне актуальным. Проект служит тому, чтобы каждому заинтересованному горожанину помочь разобраться в тех или иных правовых проблемах, имея возможность не только поставить вопрос, но и поучаствовать в обсуждении и получить квалифицированный ответ.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор».   

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики