В Думе обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи

В Думе обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи

Открытая школа права 28 Апреля 2017 1293
В Тюменской областной Думе обсудили реализацию федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и закона «Об оказании юридической помощи в Тюменской области». Дискуссия прошла в рамках заседания дискуссионного клуба «Нулевое чтение» с участием депутатов, журналистов и экспертов.

В качестве спикеров выступили разработчики закона и те, кто на практике реализует нормативный правовой акт: заместитель председателя комитета Тюменской облудмы по госстроительству и местному самоуправлению, председатель экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» облдумы Владимир Ульянов, советник ректора ТюмГУ, руководитель проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская, вице-президент адвокатской палаты Тюменской области Василий Яковлев.

«Прошло более пяти лет с момента принятия этих законов, можно подводить определенные итоги. За это время проделана большая работа научным, юридическим сообществом, представителями органов власти и местного самоуправления», - отметил Ульянов.

По мнению депутата Владимира Ульянова, при реализации закона имеются моменты, требующие доработки. В правовой помощи есть несколько стадий. С консультациями и подготовкой заявлений в различные органы проблем нет. Но вот если требуется судебное разбирательство, юридическую помощь без вложения личных средств получить сложнее. Владимир Ульянов предлагает внести законодательные изменения, чтобы разрешить органам соцзащиты готовить исковые заявления и участвовать в судебном процессе. На сегодня этого делать нельзя, так как зачастую представители социальных служб являются государственными и муниципальными служащими.

Кроме того, по мнению Владимира Ульянова, нужно ввести норму, которая регулировала бы оказание юрпомощи общественными структурами. К примеру, ассоциацией юристов России.

У руководителя проекта «Открытая школа права» Ольги Загвязинской также есть свои предложения по совершенствованию закона. Она считает, что можно продумать грантовую поддержку в сфере оказания юридической помощи. В этом может помочь совет по правовой культуре областного парламента.

Напомним, что Ольга Загвязинская с 2003 года курирует работу студенческой юрклиники. Там проходят практику студенты-юристы. За полгода оказывается помощь примерно 250-ти гражданам. Человеку помогают понять, какие права у него есть, в какую инстанцию обратиться и, при необходимости, объясняют процессуальные тонкости.

«Бывает, что посетитель не знает, что имеет право на получение такой помощи за счет областного бюджета. Или наоборот – приходят люди и требуют бесплатных консультаций, не имея на это права. Нужно обязательно смотреть федеральный и областной законы об оказании юридической помощи, там расписаны все категории льготников», - напомнила помощник ректора ТюмГУ.

Еще одна инстанция, где гражданин может получить так называемую бесплатную правовою помощь – адвокатская палата Тюменской области. Ее вице-президент Василий Яковлев стоял у истоков создания областного закона. Считает, что тюменский регион – один из передовых в этом вопросе.

«И федеральный, и областной законы достаточно хороши, они в Тюменской области успешно реализуются. Все категории и документы в них прописаны. Единственная недоработка – адвокаты обязаны указывать данные обратившегося. В соответствие же с законом об адвокатуре, это – адвокатская тайна и разглашать ее можно лишь с согласия доверителя. Здесь правовая коллизия», - выразил мнение Яковлев.

Также вице-президент областной адвокатской палаты отметил, что весь бюджет, который закладывается на оказание бесплатной юридической помощи, используется полностью. В 2016 году правовую поддержку за счет областных средств получили почти 1 200 человек.

Более подробную информацию о деятельности «Открытой школы права» смотрите на портале ТюмГУ «Антитеррор»

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций по материалам Тюменской областной Думы

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики