«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

С каждым днем социально-просветительский проект «Открытая школа права» становится все более доступным инструментом в деле правового просвещения граждан.

За безопасный Интернет!

В Москве состоялся Всероссийский слет «Лиги безопасного Интернета», организации, основной целью которого является искоренение опасного контента путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей.

Тюменскую область на слете представлял один из кураторов социально-просветительского проекта «Открытая школа права», член Тюменского отделения Ассоциации юристов России Алексей Краев.

SLO_2639.jpg

С многочисленными участниками мероприятия Алексей поделился опытом организации просветительской деятельности по вопросам обеспечения безопасности детей в сети Интернет в нашем регионе. В качестве примера представителям Лиги безопасного Интернета и гостям встречи был показан сюжет об «Открытой школе права» и подарена видеоверсия урока «О черных списках сайтов и безопасности в сети Интернет».


Учителя в погонах

Выездной урок «Открытой школы права» прошел в стенах гимназии № 21. На встречу с четвероклассниками по просьбе команды «Открытой школы права» приехала работник прокуратуры тюменской области Анастасия Рямова, отвечающая за правовое просвещение жителей региона.

Урок получился очень насыщенным и живым. От учителя в погонах школьники узнали о сложности профессии юриста, о том, что такое право и закон, какое бывает наказание за его несоблюдение и многое другое. В конце занятия каждый ученик получил в подарок блокнот Школы права с календарем мероприятий на следующий год.

DSC_0002.jpg

Школа права на «Авторадио»

Вчера в программе «Открытая школа права» на «Авторадио» говорили о жестоком обращении с животными. Тема была подсказана самими радиослушателями, отчего эфир получился трогательным и откровенным.

Говорили только об этом – о жестоком обращении с животными, не об обратной стороне, когда жестокость проявляют сами животные.

Постоянные эксперты программы Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин рассказали, что за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Согласно статье 245 УК РФ, это деяние, повлекшее гибель или увечье животного, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних (т.е. лиц в возрасте до 14 лет), наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 ме6сяцев. Отметим, что субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет.

Кодексом об административной ответственности Тюменской области установлено также административное наказание (в случае, если за совершенные действия не предусмотрена уголовная ответственность) – штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей с физических лиц и от5 до 10 тысяч рублей с юридических.

Если вы пропустили эфир, прослушать его можно в группе Вконтакте – http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Экспертная деятельность

Советник ректора Тюменского госуниверситета, первый заместитель Тюменского городского отделения Ассоциации юристов России Ольга Загвязинская приняла участие в Межотраслевом экспертном совете при уполномоченном по защите прав предпринимателей Тюменской области, который прошел 26 ноября в зале заседаний Института государства и права ТюмГУ.

Этот совет объединил представителей почти двух десятков некоммерческих организаций и партнерств: как отраслевых, так и профессиональных.

На заседании было утверждено положение о Совете, подписаны соглашения о взаимодействии с некоммерческими партнерствами и организациями. Также участниками Совета било рассмотрено и подписано открытое письмо Тюменской областной думе в поддержку законопроекта «О временном запрете на увеличение налоговой нагрузки для малых предприятий в РФ». Он будет внесен на рассмотрение областных депутатов 18 декабря.



К сведению:

Социально-просветительский проект «Открытая школа права» успешно реализуется в нашем городе уже почти два года. Занятия в правовой школе проходят ежемесячно и собирают на одной площадке представителей органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, научно-педагогического сообщества, молодежь и ветеранов.

Цель деятельности школы – научить применять правовые нормы на практике, знать и понимать свои права и обязанности, уметь их грамотно отстаивать, формировать среди населения правовую культуру и уважительное отношение к закону.

На уроках обсуждается широкий спектр тем, связанных с современными социальными проблемами. За последнее время в рамках Школы были рассмотрены такие вопросы, как экологическая ситуация в Тюмени, борьба с несанкционированными свалками в черте города, деятельность общественных советов и многое другое.

Помимо аудиторных занятий «Школа права» существует в аудио и видео-форматах – на «Авторадио» и телеканале «Евразион». Действует также «Мобильная школа права». Кураторы проекта организовывают и проводят правовые уроки в школах, организациях, учреждениях для аудитории любой возрастной категории.

Проект реализуется Тюменским государственным университетом и департаментом по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени совместно с Тюменским городским отделением Ассоциации юристов России при информационной поддержке портала ТюмГУ и авторского портала «Культура права РФ».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики